Натуральная смородиновая газировка без сахара. Подробный рецепт в описании!

Video Player is loading.
Current Time 0:00
Duration 0:00
Loaded: 0%
Stream Type LIVE
Remaining Time 0:00
 
1x
32 Просмотры
Издатель
Можно из всего делать, не только из смородины. Из базилика бомба получается!

У меня литровая бутылочка. На треть заполняю её смородиновым листом. Заливаю водой. У меня скважинная не кипяченая, вы можете кипятить если не уверены в чистоте воды.

Добавляю 2 ст.л. мёда и 2 ст.л.сырой сыворотки от йогурта или кефира. Сырая сыворотка – это прозрачная жидкость, получающаяся при отцеживании йогурта или кефира через несколько слоев марли. У меня специальный мешочек для отвешивания есть для этого из пищевого нейлона, гораздо удобнее марли. Продаются на ВБ.

Сыворотка от сыра или творога не подойдёт – лактобациллы в ней убиты. Живые бактерии нужны чтобы с их помощью запустить молочно-кислое брожение и сделать его преобладающим. Это позволит не допустить преобладающего спиртового брожения из диких дрожжей, содержащихся в мёде.

Иными словами, с сывороткой получится молочнокислый напиток, пробиотик, а не квас или бражка.

Можно взять вместо сыворотки рассол от квашеной капусты, там тоже содержатся лактобактерии.

Оставляю под крышкой в темном месте при комнатной температуре на три-четыре дня. За это время запускается молочно-кислое брожение и начинают выделяться газы.

Через три дня напиток переливаю в бутылку с плотной пробкой и даю ещё сутки постоять при комнатной температуре, затем убираю в холодильник. Охлаждаю и можно пить. Если сильно потрясти бутылку перед тем, как открывать, будет выстрел и пена как у шампанского.

Танюшка сказала, что похоже на квас по кислотности. Аромат смородинового листа. Мы с мужем мешали с джином. Огнище!
Категория
напитки | Коктейль
Показать больше
Комментариев нет.