Чёрный чай из стеблей отцветшего одуванчика. Прям максимально подробно постаралась рецепт описать теперь. Кто готовил уже из жёлтого, делитесь впечатлениями!
Специально для тех, у кого уже всё жёлтое отцвело. Из опушившихся одуванчиков тоже отличный чай получается. Многие пишут, что похож на гречишный.
Стебли нарезаю, промываю в нескольких водах до исчезновения горечи. В зависимости от толщины нарезки стеблей и их горечи требуется сменить воду от 2-5 раз. Одуванчик пробую на вкус пока промываю – он не ядовит. Кто боится, можно просто разжевать и выплюнуть.
Затем сушу при температуре 140°С. Нужно чтобы сахар, содержащийся в листочках, карамелизовался. То есть задача не только просушить, но и поджарить стебли.
Можно ниже– от 100° или выше – до 180°. Моя идеальная температура 140. И каждый раз в зависимости от степени обжарки получается новый аромат: от карамели до песочного печенья.
Сушу пока полностью не просохнет и не начнет ломаться. Но осторожно! Если пересушить слишком сильно, запах уйдет совсем. По времени занимает очень разное время – зависит от влажности сырья и толщины нарезки. От часа до 10 если решите сначала в сушилке воду выпарить. Я укладываюсь в час при толщине нарезки 0,5 мм.
Цвет готового сухого чая от золотистого до совсем черного. Цвет настоя как у чёрного чая.
Специально для тех, у кого уже всё жёлтое отцвело. Из опушившихся одуванчиков тоже отличный чай получается. Многие пишут, что похож на гречишный.
Стебли нарезаю, промываю в нескольких водах до исчезновения горечи. В зависимости от толщины нарезки стеблей и их горечи требуется сменить воду от 2-5 раз. Одуванчик пробую на вкус пока промываю – он не ядовит. Кто боится, можно просто разжевать и выплюнуть.
Затем сушу при температуре 140°С. Нужно чтобы сахар, содержащийся в листочках, карамелизовался. То есть задача не только просушить, но и поджарить стебли.
Можно ниже– от 100° или выше – до 180°. Моя идеальная температура 140. И каждый раз в зависимости от степени обжарки получается новый аромат: от карамели до песочного печенья.
Сушу пока полностью не просохнет и не начнет ломаться. Но осторожно! Если пересушить слишком сильно, запах уйдет совсем. По времени занимает очень разное время – зависит от влажности сырья и толщины нарезки. От часа до 10 если решите сначала в сушилке воду выпарить. Я укладываюсь в час при толщине нарезки 0,5 мм.
Цвет готового сухого чая от золотистого до совсем черного. Цвет настоя как у чёрного чая.
- Категория
- напитки | Коктейль
Комментариев нет.