Кутя (кутья) #лавкаспеций #еда #нутрициолог

0 Просмотры
Издатель
В Украине кутю мы привыкли есть на Рождество) Однако это блюдо в других странах готовят на поминки, похороны, а также в дни почитания покровителей рода.

Кутя — традиционное блюдо восточнославянской кухни, которое связано с древними обрядами и праздниками. Ее история уходит корнями в дохристианские времена, когда кутя использовалась в ритуалах, посвященных урожаю, плодородию и памяти предков.

После принятия христианства на Руси кутя стала частью религиозных традиций и обрядов в православии.

Кутя символизирует жизнь, достаток и единство семьи.

Основные ингредиенты в нашей стране — это вареная пшеница, мед, мак, орехи и сухофрукты — имеют сакральное значение:
• Пшеница символизирует возрождение и жизнь.
• Мед — сладость и благополучие.
• Мак и орехи олицетворяют плодородие и богатство.

В каждой местности рецепт и добавки могут немного отличаться, но идея остается неизменной: это символическое блюдо, которое объединяет семью и помогает почтить память предков.

Моя кутя в этому году была с ванилью, кардамоном, корицей, свежей цедрой лимона, а вместо обычной пшеницы - полба. Ну вы знаете, я в любое блюдо люблю вносить изысканные и полезные нотки.

А вообще, я считаю это блюдо крайне полезным, особенно посередине зимы ❄️

#рождество #новыйгод #кутя #нутрициолог #рецепты
Категория
диетические блюда
Комментариев нет.