Кекс "Баттенберг".
Традиционный британский пирог, который подают к послеполуденному чаю (Afternoon Tea). Как и многие британские блюда, готовится он очень просто, из обычных, доступных продуктов. Классический "Баттенберг" состоит из коржей розового и жёлтого цвета, скреплённых абрикосовым джемом. Снаружи он со всех сторон покрыт марципаном. При разрезании в поперечном сечении образует клетку 2х2 в шахматном порядке. По одной из версий торт получил своё название в честь бракосочетания в 1884 году внучки королевы Великобритании Виктории принцессы Виктории Гессенской с немецким принцем Людвигом Баттенбергом. Каждая шахматная клетка якобы символизировала четырёх братьев Баттенбергов: Людвига, Александра, Генриха и Франца Иосифа. Интересно, что в следующем году Генрих женился на младшей дочери королевы Виктории Беатрис и опять невероятно красивый свадебный торт (фото есть в Сети)! Кстати, родная сестра Виктории Гессенской - жена последнего российского императора Николая II. В разговорной речи кекс часто называют "церковноe окно" за схожесть с витражами в англиканских соборах, просто кекс "окно" или миндальный кекс. Я уже слышу возражения по поводу красителя,))) но без него здесь не обойтись. Используйте качественный от фирмы, которой доверяете. В крайнем случае можно сделать шоколадный с какао, но это не классический "Баттенберг". Ещё хочу предостеречь от соблазна собрать пирог не из 4 брусков, а из бОльшего количества. Во-первых, это будет опять таки не традиционный вариант, а, во-вторых, такой пирог редко выглядит аккуратным и нарядным. Очень сложно в домашних условиях точно соблюсти одинаковые размеры брусочков и в результате всё очень криво получается, нет чёткой графики. В Британии продают специальные формы со съёмными разделительными перегородками- вот тогда более-менее ровные коржи, но, согласитесь, покупать такое приспособление нет смысла, если не выпекать "Баттенберг" 2 раза в неделю...))) В рецепте обычно указывают пропорции масла, сахара и муки 1:1:1, иногда с добавлением молотого миндаля в тесто. Первый "Баттенберг" я готовила именно так, но мне он показался слишком жирным и тяжёлым и отличался от тех, что пробовала в кафе, поэтому в скобках привожу свои изменения. Миндаль в тесте, конечно, вкусно, но необязательно, т.к. снаружи пирога его и так огромное количество.
Несмотря на немецкое звучание,это изделие Британской кухни..Говорят,что впервые его приготовили в ознаменование брака,заключенного в 1884 году между внучкой британской королевы Виктории,принцессой Викторией Гессенской и принцем Людвигом Баттенбергом.Легенда гласит,что 4 шахматные клеточки торта видимые на разрезе,символизируют 4х принцев Баттенбергов того времени:Людвига,Александра Генриха и Франца Иосифа.
Традиционный британский пирог, который подают к послеполуденному чаю (Afternoon Tea). Как и многие британские блюда, готовится он очень просто, из обычных, доступных продуктов. Классический "Баттенберг" состоит из коржей розового и жёлтого цвета, скреплённых абрикосовым джемом. Снаружи он со всех сторон покрыт марципаном. При разрезании в поперечном сечении образует клетку 2х2 в шахматном порядке. По одной из версий торт получил своё название в честь бракосочетания в 1884 году внучки королевы Великобритании Виктории принцессы Виктории Гессенской с немецким принцем Людвигом Баттенбергом. Каждая шахматная клетка якобы символизировала четырёх братьев Баттенбергов: Людвига, Александра, Генриха и Франца Иосифа. Интересно, что в следующем году Генрих женился на младшей дочери королевы Виктории Беатрис и опять невероятно красивый свадебный торт (фото есть в Сети)! Кстати, родная сестра Виктории Гессенской - жена последнего российского императора Николая II. В разговорной речи кекс часто называют "церковноe окно" за схожесть с витражами в англиканских соборах, просто кекс "окно" или миндальный кекс. Я уже слышу возражения по поводу красителя,))) но без него здесь не обойтись. Используйте качественный от фирмы, которой доверяете. В крайнем случае можно сделать шоколадный с какао, но это не классический "Баттенберг". Ещё хочу предостеречь от соблазна собрать пирог не из 4 брусков, а из бОльшего количества. Во-первых, это будет опять таки не традиционный вариант, а, во-вторых, такой пирог редко выглядит аккуратным и нарядным. Очень сложно в домашних условиях точно соблюсти одинаковые размеры брусочков и в результате всё очень криво получается, нет чёткой графики. В Британии продают специальные формы со съёмными разделительными перегородками- вот тогда более-менее ровные коржи, но, согласитесь, покупать такое приспособление нет смысла, если не выпекать "Баттенберг" 2 раза в неделю...))) В рецепте обычно указывают пропорции масла, сахара и муки 1:1:1, иногда с добавлением молотого миндаля в тесто. Первый "Баттенберг" я готовила именно так, но мне он показался слишком жирным и тяжёлым и отличался от тех, что пробовала в кафе, поэтому в скобках привожу свои изменения. Миндаль в тесте, конечно, вкусно, но необязательно, т.к. снаружи пирога его и так огромное количество.
Несмотря на немецкое звучание,это изделие Британской кухни..Говорят,что впервые его приготовили в ознаменование брака,заключенного в 1884 году между внучкой британской королевы Виктории,принцессой Викторией Гессенской и принцем Людвигом Баттенбергом.Легенда гласит,что 4 шахматные клеточки торта видимые на разрезе,символизируют 4х принцев Баттенбергов того времени:Людвига,Александра Генриха и Франца Иосифа.
Комментариев нет.