Приветствую Вас на моём канале.
Сегодня хочу поделиться рецептом из рубрики " заготовки на зиму"
Квашенная капуста в собственном соку с клюквой.
Квашенная капуста - популярное осенне-зимнее блюдо.
Продукт вкусный, да ещё и очень полезный. Например витамина Р в квашенной капусте в 20 раз больше, чем в свежей.
В процессе молочнокислого брожения образуются пробиотики, поэтому квашенную капусту часто приравнивают по полезности к кефиру.
Если Вы ещё не пробовали делать квашенную капусту с клюквой, обязательно попробуйте.
Кислая ягода не только придаёт традиционному блюду интересный оттенок вкуса, но и обогащает дополнительной дозой витамина С.
Помните, что готовую , то есть квашенную капусту, хранить в прохладном месте при температуре от 0 до 5 градусов.
Подавать на стол капусту можно в натуральном виде или с репчатым луком, сахаром и растительным маслом, а также капуста очень хороша для приготовления салатов, супов и вторых блюд.
Итак:
Ингредиенты:
Капуста белокочанная 4 кг ( лучше брать осенние сорта капусты, такие кочаны выглядят немного приплюснутыми).
Морковь 1 кг
Соль 100 г
Сахарный песок 30 г
Клюква 20 г по желанию
Нашинковать тонко капусту, морковь потереть на крупной тёрке.
Можно воспользоваться кухонным комбайном.
Смешать нашинкованную капусту и морковь, добавить 100 г соли и 30 г сахара.
Хорошо помять капусту руками, чтобы выделился сок.
Добавить клюкву и ещё раз перемешать.
Сверху на капусту положить тарелку и поставить любой гнёт
Оставляем капусту в таком состоянии при комнатной температуре
на 3-4 суток ( если температура в помещении больше 22 градусов).
Если температура ниже , то процесс квашения может затянуться на 6-7 дней.
Два раза в день надо снимать гнёт и протыкать капусту до самого дна, чтобы выходил воздух и капуста в дальнейшем не стала горькой.
На вторые сутки вы заметите, что увеличилось количество сока и появились пузыри - это означает, что начался процесс брожения.
Когда сока станет меньше и пропадут пузырики -капуста готова.
Раскладываем по стерильным банкам и закрываем капроновыми крышками.
Убираем в прохладное место. Приятного аппетита!
Сегодня хочу поделиться рецептом из рубрики " заготовки на зиму"
Квашенная капуста в собственном соку с клюквой.
Квашенная капуста - популярное осенне-зимнее блюдо.
Продукт вкусный, да ещё и очень полезный. Например витамина Р в квашенной капусте в 20 раз больше, чем в свежей.
В процессе молочнокислого брожения образуются пробиотики, поэтому квашенную капусту часто приравнивают по полезности к кефиру.
Если Вы ещё не пробовали делать квашенную капусту с клюквой, обязательно попробуйте.
Кислая ягода не только придаёт традиционному блюду интересный оттенок вкуса, но и обогащает дополнительной дозой витамина С.
Помните, что готовую , то есть квашенную капусту, хранить в прохладном месте при температуре от 0 до 5 градусов.
Подавать на стол капусту можно в натуральном виде или с репчатым луком, сахаром и растительным маслом, а также капуста очень хороша для приготовления салатов, супов и вторых блюд.
Итак:
Ингредиенты:
Капуста белокочанная 4 кг ( лучше брать осенние сорта капусты, такие кочаны выглядят немного приплюснутыми).
Морковь 1 кг
Соль 100 г
Сахарный песок 30 г
Клюква 20 г по желанию
Нашинковать тонко капусту, морковь потереть на крупной тёрке.
Можно воспользоваться кухонным комбайном.
Смешать нашинкованную капусту и морковь, добавить 100 г соли и 30 г сахара.
Хорошо помять капусту руками, чтобы выделился сок.
Добавить клюкву и ещё раз перемешать.
Сверху на капусту положить тарелку и поставить любой гнёт
Оставляем капусту в таком состоянии при комнатной температуре
на 3-4 суток ( если температура в помещении больше 22 градусов).
Если температура ниже , то процесс квашения может затянуться на 6-7 дней.
Два раза в день надо снимать гнёт и протыкать капусту до самого дна, чтобы выходил воздух и капуста в дальнейшем не стала горькой.
На вторые сутки вы заметите, что увеличилось количество сока и появились пузыри - это означает, что начался процесс брожения.
Когда сока станет меньше и пропадут пузырики -капуста готова.
Раскладываем по стерильным банкам и закрываем капроновыми крышками.
Убираем в прохладное место. Приятного аппетита!
Комментариев нет.