Если после праздничного стола у вас остались салаты, то прежде чем доесть их, вспомните сроки хранения.
В любом салате, как бы вы ни старались его чисто приготовить - хоть в условиях стерильности – со временем накапливаются патогенные микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности, в том числе токсины.
Ведь салаты - это вкусное блюдо не только для нас, но и для микроорганизмов.
Поэтому слишком долго и неправильно хранящиеся салаты могут привести к довольно тяжелым пищевым отравлениям.
Салаты - это скоропортящиеся продукты. Хранить их нужно в холодильнике при температуре 2-6 градусов.
Рецептуры салатов разные, но можно выделить примерные сроки хранения в зависимости от их состава.
Так, салаты из:
- маринованных, солёных, квашеных овощей хранятся в холодильнике до 36 часов.
- сырых овощей или фруктов, мяса, птицы, копченостей, вареных овощей - в холодильнике до 18 часов в незаправленном виде и до 12 ч, если были заправлены майонезом или другим соусом.
- морепродуктов без заправки до 12 ч, с заправкой практически не хранятся, их нужно съесть сразу,
- консервированных овощей или варёных яиц после заправки – только 6 ч.
Поскольку в салатах обычно добавлено много продуктов, то срок их хранения определяется по наименьшему.
Так, если к квашеным овощам вы добавили вареные яйца и заправили майонезом, то срок годности такого салата будет не более 6 ч.
Как видите, заправленные соусом салаты портятся намного быстрее. Поэтому заправляйте салаты непосредственно перед подачей на стол. И не оставляйте их долго при комнатной температуре. Как только происходит смена блюд, сразу отправляйте салаты на хранение в холодильник.
Если срок годности салата истек, то какие бы вкусности и деликатесы не были в его составе, лучше выбросьте. И в следующий раз делайте ровно столько, сколько сможете съесть за один раз.
Всегда лучше сделать новую порцию свежего салата, чем получить неожиданный сюрприз от залежавшегося
В любом салате, как бы вы ни старались его чисто приготовить - хоть в условиях стерильности – со временем накапливаются патогенные микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности, в том числе токсины.
Ведь салаты - это вкусное блюдо не только для нас, но и для микроорганизмов.
Поэтому слишком долго и неправильно хранящиеся салаты могут привести к довольно тяжелым пищевым отравлениям.
Салаты - это скоропортящиеся продукты. Хранить их нужно в холодильнике при температуре 2-6 градусов.
Рецептуры салатов разные, но можно выделить примерные сроки хранения в зависимости от их состава.
Так, салаты из:
- маринованных, солёных, квашеных овощей хранятся в холодильнике до 36 часов.
- сырых овощей или фруктов, мяса, птицы, копченостей, вареных овощей - в холодильнике до 18 часов в незаправленном виде и до 12 ч, если были заправлены майонезом или другим соусом.
- морепродуктов без заправки до 12 ч, с заправкой практически не хранятся, их нужно съесть сразу,
- консервированных овощей или варёных яиц после заправки – только 6 ч.
Поскольку в салатах обычно добавлено много продуктов, то срок их хранения определяется по наименьшему.
Так, если к квашеным овощам вы добавили вареные яйца и заправили майонезом, то срок годности такого салата будет не более 6 ч.
Как видите, заправленные соусом салаты портятся намного быстрее. Поэтому заправляйте салаты непосредственно перед подачей на стол. И не оставляйте их долго при комнатной температуре. Как только происходит смена блюд, сразу отправляйте салаты на хранение в холодильник.
Если срок годности салата истек, то какие бы вкусности и деликатесы не были в его составе, лучше выбросьте. И в следующий раз делайте ровно столько, сколько сможете съесть за один раз.
Всегда лучше сделать новую порцию свежего салата, чем получить неожиданный сюрприз от залежавшегося
- Категория
- блюда из мяса
Комментариев нет.