Рецепт с историей: Шарлотка с апортом (самый алматинский десерт)

Video Player is loading.
Current Time 0:00
Duration 0:00
Loaded: 0.00%
Stream Type LIVE
Remaining Time 0:00
 
1x
5 Просмотры
Издатель
#шарлоткарецепт :
Яблоки — 4-5 средних (лучше взять кисло-сладкие сорта, Апорт - идеально).
Яйца — 3-4 шт.
Сахар — 1 стакан (200 г).
Мука — 1 стакан (160 г).
Ванильный сахар — 1 ч. л. (или ванильный экстракт по вкусу).
Разрыхлитель для теста - 1 ч.л.
Сливочное масло — для смазывания формы (желательно не менее 82,5%)
#приготовление :
1. Приготовьте тесто:
- В глубокой миске взбейте яйца с сахаром до пышной светлой массы (около 5-7 минут миксером на высокой скорости).
- Добавьте ванильный сахар или экстракт.
- Постепенно всыпьте муку, аккуратно перемешивая лопаткой или миксером на низкой скорости, чтобы тесто осталось воздушным.
2. Подготовьте яблоки:
- Очистите яблоки от кожуры и сердцевины.
- Нарежьте их тонкими дольками или кубиками.
- Если хотите, посыпьте яблоки корицей и слегка перемешайте.
3. Соберите шарлотку:
- Смажьте форму для выпечки сливочным маслом и присыпьте мукой (или используйте пергаментную бумагу).
- Залейте яблоки тестом, распределив его равномерно.
- Выложите всё на форму.
- Сверху можно выложить еще немного яблок для красоты.
4. Выпекайте:
- Разогрейте духовку до 180°C.
- Поставьте форму в духовку и выпекайте 20-30 минут. Готовность проверяйте зубочисткой: если она выходит сухой из центра шарлотки, значит, пирог готов.
5. Подавайте:
- Дайте шарлотке немного остыть в форме, затем переложите на блюдо.
- Подавайте теплой или холодной, можно с шариком мороженого, взбитыми сливками или просто так.
#советы :
- Если хотите более насыщенный вкус, добавьте в тесто немного цедры лимона или апельсина.
- Для пикантности можно добавить в яблоки щепотку мускатного ореха.
- Если любите хрустящую корочку, за 5 минут до готовности посыпьте шарлотку сахарной пудрой.
Приятного аппетита!
Показать больше
Комментариев нет.