Этот рецепт каши часто встречается на монашеских кухнях, поэтому её и называют «монастырской». Монахи готовят эту кашу без масла, в зависимости от строгости поста, могут добавлять или менять крупы и использовать маринованные овощи. В своем рецепте я использовал мясные продукты, но это уже на Ваше усмотрение. Если в вашей семье любят кашу, попробуйте приготовить её именно так - по-монастырски.
Такую кашу можно использовать как самостоятельное блюдо, так и как гарнир к рыбе или мясу.
Продукты для рецепта:
(из расчета на 4 персоны)
Крупа гречневая ~ ½ стак.
Рис ~ ½ стак.
Пшено ~ ½ стак.
Грибы ~ 200 г
Тушенка говяжья ~ 200 г
Лук репчатый (крупная головка) - 1 шт.
Морковь - 2 шт.
Масло растительное ~ 20 мл
Перец черный молотый ~ по вкусу.
Соль ~ по вкусу.
Пошаговый рецепт:
1. Режем лук кубиком.
2. Морковь трем на крупной терке.
3. Грибы режем произвольно.
4. На растительном масле пассеруем лук до прозрачности. При этом не забудьте его поперчить, так овощная заправка станет более ароматной.
5. Добавляем тертую морковь и обжариваем еще ~ 5 минут.
6. Добавляем грибы и оставляем под крышкой тушиться на 10 минут, периодически помешивая
(необходимо чтобы влага сохранилась).
7. Отмеряем крупы, промываем и заливаем кипятком на 10 минут.
Сливаем воду.
8. Выкладываем слоями в форму для запекания.
1 слоем выкладываем пшено. Немного присаливаем.
2 слоем выкладываем 1/3 часть овощной заправки.
3 слоем выкладываем слой гречки. Немного присаливаем.
4 слоем выкладываем 1/3 часть овощной заправки.
5 слоем выкладываем слой риса. Немного присаливаем.
6 слоем выкладываем тушенку.
7 слоем выкладываем оставшуюся овощную заправку.
9. Заливаем горячей водой (или горячим бульоном) до уровня последнего слоя.
10. Накрываем фольгой.
11. Отправляем в духовку на 30-35 минут при температуре 180 ℃.
Все! Наше блюдо готово!
Приятного аппетита и до новых встреч на канале ПростоВкусное https://t.me/+PgHXIRL7O2s1YThi
P.S.(ProstoSovet):
1. По желанию можете добавлять в данное блюдо мясо (например, куриную грудку). При этом мясо можно приготовить вместе с овощной заправкой или разместить первым (нижним) слоем.
2. Можно использовать и большее количество круп или комбинацию из других круп (перловую, пшеничную, ячневую, кукурузную). Однако необходимо при этом учитывать время приготовления каждого вида крупы (например, если используете перловую крупу, то лучше ее предварительно отварить до полуготовности).
3. Комбинацию продуктов для приготовления овощной заправки так же можно расширить.
4. Если рассматривать постный вариант блюда, то необходимо исключить слой с мясом.
!!!За рецепт благодарю телеграмм-канал «Готовить может каждый!» https://t.me/polovne4eksherbin
Такую кашу можно использовать как самостоятельное блюдо, так и как гарнир к рыбе или мясу.
Продукты для рецепта:
(из расчета на 4 персоны)
Крупа гречневая ~ ½ стак.
Рис ~ ½ стак.
Пшено ~ ½ стак.
Грибы ~ 200 г
Тушенка говяжья ~ 200 г
Лук репчатый (крупная головка) - 1 шт.
Морковь - 2 шт.
Масло растительное ~ 20 мл
Перец черный молотый ~ по вкусу.
Соль ~ по вкусу.
Пошаговый рецепт:
1. Режем лук кубиком.
2. Морковь трем на крупной терке.
3. Грибы режем произвольно.
4. На растительном масле пассеруем лук до прозрачности. При этом не забудьте его поперчить, так овощная заправка станет более ароматной.
5. Добавляем тертую морковь и обжариваем еще ~ 5 минут.
6. Добавляем грибы и оставляем под крышкой тушиться на 10 минут, периодически помешивая
(необходимо чтобы влага сохранилась).
7. Отмеряем крупы, промываем и заливаем кипятком на 10 минут.
Сливаем воду.
8. Выкладываем слоями в форму для запекания.
1 слоем выкладываем пшено. Немного присаливаем.
2 слоем выкладываем 1/3 часть овощной заправки.
3 слоем выкладываем слой гречки. Немного присаливаем.
4 слоем выкладываем 1/3 часть овощной заправки.
5 слоем выкладываем слой риса. Немного присаливаем.
6 слоем выкладываем тушенку.
7 слоем выкладываем оставшуюся овощную заправку.
9. Заливаем горячей водой (или горячим бульоном) до уровня последнего слоя.
10. Накрываем фольгой.
11. Отправляем в духовку на 30-35 минут при температуре 180 ℃.
Все! Наше блюдо готово!
Приятного аппетита и до новых встреч на канале ПростоВкусное https://t.me/+PgHXIRL7O2s1YThi
P.S.(ProstoSovet):
1. По желанию можете добавлять в данное блюдо мясо (например, куриную грудку). При этом мясо можно приготовить вместе с овощной заправкой или разместить первым (нижним) слоем.
2. Можно использовать и большее количество круп или комбинацию из других круп (перловую, пшеничную, ячневую, кукурузную). Однако необходимо при этом учитывать время приготовления каждого вида крупы (например, если используете перловую крупу, то лучше ее предварительно отварить до полуготовности).
3. Комбинацию продуктов для приготовления овощной заправки так же можно расширить.
4. Если рассматривать постный вариант блюда, то необходимо исключить слой с мясом.
!!!За рецепт благодарю телеграмм-канал «Готовить может каждый!» https://t.me/polovne4eksherbin
- Категория
- блюда из круп
Комментариев нет.