Веганский плов, рецепт в комментариях #рационпитания #здороваяеда #вегетарианскаяеда #плов #еда

20 Просмотры
Издатель
Плов
Это универсальная инструкция по приготовлению риса. Почему? Как обычно, расскажу секретиках о множестве вариаций этого блюда.
Я всегда готовлю много плова — целую сковороду-вок почти на 5 литров. Кормлю семью, угощаю соседей. Если вы не едите много, то можно сократить пропорции в 1,5–2 раза.

Ингредиенты
400 г риса
1–1,5 кг моркови
50–100 г нута
1–2 ст. л. томатной пасты по желанию
по 1/3 ч. л. молотых кориандра, кумина, паприки, куркумы
по 1/4 ч. л. асафетиды, молотого черного перца, молотого имбиря
¾ ст. л. соли.
примерно 70 г растительного масла для жарки

Метод
Нут промыть и залить водой на ночь. Наутро хорошо промыть и слить воду.
Рис хорошо промыть, до прозрачности воды, и залить прохладной водой минимум на 1 час.
Морковь почистить, нарезать соломкой, посолить.
В воке, утятнице или чугунке хорошо разогреть масло и обжарить в нем все специи 10 секунд. Затем добавить морковь и томатную пасту (если используете), обжаривать 2–4 минуты.
Всыпать нут и обжаривать еще 3–5 минут. Морковь за это время должна стать мягкой.
Замоченный рис промыть, слить воду. Добавить рис к моркови и нуту. Обжаривать, пока рис не станет рассыпчатым, янтарным и будто пропитанным маслом.
Разровнять рис и залить кипятком так, чтобы он был на 1–1,5 см выше уровня риса.
Плотно закрыть сковороду крышкой, огонь убрать до минимума и оставить на 10–12 минут.
Проверить рис на готовность. При необходимости добавить время приготовления и небольшое количество кипятка.

Секретики
• Обычно рис я замачиваю на 2–4 часа.
• Больше всего люблю круглозерный краснодарский рис.
• Обжаривать рис нужно хорошо, но главное — не спалить!
• Состав специй я привела мой самый любимый, а вы можете попробовать добавить другие, по своему вкусу.
• Можно добавить в плов чеснок и имбирь, как в пилав со стр. 00.
• Чтобы рис был очень хорошо закрыт и пропарился как следует, я делаю прослойку из фольги под крышкой.
• Асафетиду можно исключить, а вместо нее добавить 2–4 готовки лука. Его нужно нашинковать полукольцами и обжарить вместе с морковью.
• Можно уменьшить количество моркови, убрать нут и добавить, например, зеленый свежемороженый горошек или кукурузу — получится просто рис с овощами.
• Для риса с овощами можно сократить количество соли, убрать томатную пасту и добавить соевого соуса.
Категория
веганские блюда
Комментариев нет.
Купить ссылку здесь за руб.Поставить к себе на сайт