Рецепт яблочной пастилы с вариативными ингредиентами (финики или мёд).
Ингредиенты на один противень (25×30 см):
Яблоки — 1 кг (6–8 средних яблок).
Финики (по желанию) — 50–100 г.
Или мёд (по желанию) — 1–2 ст. л. (30–50 г).
Вода — 50 мл (для тушения, если яблоки недостаточно сочные).
Очистите 1 кг яблок от кожуры и сердцевины. Нарежьте их небольшими кусочками.
Положите яблоки в кастрюлю, добавьте 50 мл воды (если яблоки сочные, воду можно не добавлять).
Тушите на среднем огне 10–15 минут, пока яблоки не станут мягкими.
Если выбираете финики:
Добавьте финики (50–100 г) в кастрюлю за 2–3 минуты до окончания тушения, чтобы они стали мягкими.
Если выбираете мёд:
Добавьте 1–2 ст. л. мёда в слегка остывшее пюре (температура не выше 40°C), чтобы сохранить полезные свойства мёда.
Переложите тушёные яблоки (и финики, если они выбраны) в блендер и измельчите до однородной массы.
Выложите пюре ровным тонким слоем (толщина около 3–5 мм) на противень, застеленный пергаментной бумагой или силиконовым ковриком.
Разровняйте поверхность лопаткой.
Поставьте противень в духовку, разогретую до 60–80°C, с приоткрытой дверцей для циркуляции воздуха.
Сушите 6–8 часов. Если используете сушилку для фруктов, время и температура остаются аналогичными.
Проверьте готовность: пастила должна быть гибкой и легко сниматься с бумаги.
Нарежьте её полосками или сверните в рулет.
Примечания:
Если яблоки сладкие, можно не добавлять ни мёд, ни финики.
Использование фиников сделает пастилу густой и насыщенной, а мёд придаст лёгкую карамельную сладость.
Из 1 кг яблок получается 150–250 г пастилы, в зависимости от сочности фруктов и добавок.
Ингредиенты на один противень (25×30 см):
Яблоки — 1 кг (6–8 средних яблок).
Финики (по желанию) — 50–100 г.
Или мёд (по желанию) — 1–2 ст. л. (30–50 г).
Вода — 50 мл (для тушения, если яблоки недостаточно сочные).
Очистите 1 кг яблок от кожуры и сердцевины. Нарежьте их небольшими кусочками.
Положите яблоки в кастрюлю, добавьте 50 мл воды (если яблоки сочные, воду можно не добавлять).
Тушите на среднем огне 10–15 минут, пока яблоки не станут мягкими.
Если выбираете финики:
Добавьте финики (50–100 г) в кастрюлю за 2–3 минуты до окончания тушения, чтобы они стали мягкими.
Если выбираете мёд:
Добавьте 1–2 ст. л. мёда в слегка остывшее пюре (температура не выше 40°C), чтобы сохранить полезные свойства мёда.
Переложите тушёные яблоки (и финики, если они выбраны) в блендер и измельчите до однородной массы.
Выложите пюре ровным тонким слоем (толщина около 3–5 мм) на противень, застеленный пергаментной бумагой или силиконовым ковриком.
Разровняйте поверхность лопаткой.
Поставьте противень в духовку, разогретую до 60–80°C, с приоткрытой дверцей для циркуляции воздуха.
Сушите 6–8 часов. Если используете сушилку для фруктов, время и температура остаются аналогичными.
Проверьте готовность: пастила должна быть гибкой и легко сниматься с бумаги.
Нарежьте её полосками или сверните в рулет.
Примечания:
Если яблоки сладкие, можно не добавлять ни мёд, ни финики.
Использование фиников сделает пастилу густой и насыщенной, а мёд придаст лёгкую карамельную сладость.
Из 1 кг яблок получается 150–250 г пастилы, в зависимости от сочности фруктов и добавок.
- Категория
- диетические блюда
Комментариев нет.