Говорят, что яхния — это результат влияния турецкой кухни на болгарскую, румынскую и вообще балканские кухни. Это тушёные блюда из мяса или овощей. В моём детстве бабушка, папина мама, готовила яхнию из картофеля, фасоли и из мяса курицы. И, как воспринимал мой слух, называла она эти блюдо словом "яные". Так до сих пор называет их и мой папа. Мне было любопытно, что это за слово такое, и я стала искать его в интернете. Конечно же, такое слово я не нашла. В виртуальном мире рецепты, совпадающие по ингредиентам и способу приготовления с бабушкиными, называются яхния. Поэтому, могу предположить, что, возможно, это название "яные" использовалось в прошлом только в бабушкином селе на юге Молдовы. Но мне какая разница? Главное готовлю я фасолевый соус с овощами и сегодня, и хочу поделиться несложным, но очень вкусным рецептом его приготовления.
Ингредиенты:
500 г фасоли (у меня красная),
2 луковицы,
1 морковь,
1 сладкий болгарский перец,
2 ст. ложки томатной пасты (летом можно помидоры использовать),
Растительное масло (2-3 ст.л. - для варки фасоли, 20 мл - для обжаривания овощей),
зелень петрушки, укропа, любисток (леуштян),
соль и другие специи - по вкусу.
Фасоль перебрать, чтобы подстраховаться от камушков, которые могут попадаться. Замочить на 5-6 часов. Потом воду слить, хорошо промыть фасоль, залить кипятком и поставить на огонь. Как только закипит, слить воду, снова залить кипятком. Закипит - опять слить. В третий раз залить кипятком и поставить на огонь. Добавить мелко нарезанные лук, морковь, растительное масло и варить до готовности.
Отдельно в растительном масле поджарить овощи - морковь и лук, добавить томатную пасту и немного юшки из фасоли. Поджарку перелить в кастрюлю с фасолью, посолить, добавить любимые специи и зелень. Перемешать всё, дать покипеть пару минут и выключить огонь. Оставить минут на 10-15 блюдо, чтобы настоялось. И можно подавать на стол.
Готовьте и пусть вам всегда будет вкусно!
Ингредиенты:
500 г фасоли (у меня красная),
2 луковицы,
1 морковь,
1 сладкий болгарский перец,
2 ст. ложки томатной пасты (летом можно помидоры использовать),
Растительное масло (2-3 ст.л. - для варки фасоли, 20 мл - для обжаривания овощей),
зелень петрушки, укропа, любисток (леуштян),
соль и другие специи - по вкусу.
Фасоль перебрать, чтобы подстраховаться от камушков, которые могут попадаться. Замочить на 5-6 часов. Потом воду слить, хорошо промыть фасоль, залить кипятком и поставить на огонь. Как только закипит, слить воду, снова залить кипятком. Закипит - опять слить. В третий раз залить кипятком и поставить на огонь. Добавить мелко нарезанные лук, морковь, растительное масло и варить до готовности.
Отдельно в растительном масле поджарить овощи - морковь и лук, добавить томатную пасту и немного юшки из фасоли. Поджарку перелить в кастрюлю с фасолью, посолить, добавить любимые специи и зелень. Перемешать всё, дать покипеть пару минут и выключить огонь. Оставить минут на 10-15 блюдо, чтобы настоялось. И можно подавать на стол.
Готовьте и пусть вам всегда будет вкусно!
- Категория
- блюда из овощей
Комментариев нет.