Адыгейский из козьего молока я уже готовила и делилась простым рецептом.
Брынзу готовить немного дольше, но вполне возможно в домашних условиях, если есть хорошее домашнее молоко.
Вкус домашнего козьего сыра не сравнить с магазинным.
Цена тоже привлекательная. Из трех литров молока получается 400/500г сыра.
Себестоимость 600 рублей за килограмм, а на рынке такой сыр от 2000 рублей.
Козий сыр - дорогое удовольствие.
Ингредиенты
Молоко козье - 3 л
Готовый фермент - 5 г Поваренная соль 100 г на литр воды
Оборудование
Термометр
Кастрюля с толстым дном 5 л
Мелкое сито
Сырная форма
Подготовить всю посуду, как следует помыть и обдать кипятком.
Подогреть молоко до 38 С, добавить фермент и хорошо перемешать смесь.
Оставить пока образуется плотный сгусток.
Как правило, на это требуется примерно час.
Измельчить сырный сгусток — с помощью ножа или венчика. Максимально мелко порезать сгусток, чтобы лучше отходила сыворотка.
Оставить измельченный сгусток на 30-40 минут, чтобы сыр осел. Сыворотка всплывет, так что слить ее в какую-нибудь емкость труда не составит.
Сырные сгустки, оставшиеся на дне, откинуть на мелкое сито и оставить на полчаса.
Затем перевернуть массу в форму, установить груз и оставить на полчаса. Так быстрее уйдет влага.
Пока брынза из козьего молока формируется, можно сделать рассол — для этого подойдет сыворотка или просто кипяченая вода.
В 1 л жидкости развести 200 г соли, вскипятить и остудить.
Чем меньше брынза находится в рассоле, тем меньше в ней остается кальция и сам сыр будет малосольным, вкус его не раскроется.
Чем дольше продукт лежит в рассоле, тем более плотным становится. В зависимости от того, какой вкус вы хотите получить, можно солить от 2 до 36 часов. Пробуйте, все зависит от вашего вкуса.
Для хранения брынзы готовят новый рассол на воде и выкладывают, предварительном промыв.
Я завернула брынзу в пергамент и пару дней она дозревала в нижнем ящике холодильника.
Вкус раскрылся, стал более яркий и сыр изменил свою текстуру.
Обязательно попробуйте приготовить, если есть возможность покупать сырое молоко.
Брынзу готовить немного дольше, но вполне возможно в домашних условиях, если есть хорошее домашнее молоко.
Вкус домашнего козьего сыра не сравнить с магазинным.
Цена тоже привлекательная. Из трех литров молока получается 400/500г сыра.
Себестоимость 600 рублей за килограмм, а на рынке такой сыр от 2000 рублей.
Козий сыр - дорогое удовольствие.
Ингредиенты
Молоко козье - 3 л
Готовый фермент - 5 г Поваренная соль 100 г на литр воды
Оборудование
Термометр
Кастрюля с толстым дном 5 л
Мелкое сито
Сырная форма
Подготовить всю посуду, как следует помыть и обдать кипятком.
Подогреть молоко до 38 С, добавить фермент и хорошо перемешать смесь.
Оставить пока образуется плотный сгусток.
Как правило, на это требуется примерно час.
Измельчить сырный сгусток — с помощью ножа или венчика. Максимально мелко порезать сгусток, чтобы лучше отходила сыворотка.
Оставить измельченный сгусток на 30-40 минут, чтобы сыр осел. Сыворотка всплывет, так что слить ее в какую-нибудь емкость труда не составит.
Сырные сгустки, оставшиеся на дне, откинуть на мелкое сито и оставить на полчаса.
Затем перевернуть массу в форму, установить груз и оставить на полчаса. Так быстрее уйдет влага.
Пока брынза из козьего молока формируется, можно сделать рассол — для этого подойдет сыворотка или просто кипяченая вода.
В 1 л жидкости развести 200 г соли, вскипятить и остудить.
Чем меньше брынза находится в рассоле, тем меньше в ней остается кальция и сам сыр будет малосольным, вкус его не раскроется.
Чем дольше продукт лежит в рассоле, тем более плотным становится. В зависимости от того, какой вкус вы хотите получить, можно солить от 2 до 36 часов. Пробуйте, все зависит от вашего вкуса.
Для хранения брынзы готовят новый рассол на воде и выкладывают, предварительном промыв.
Я завернула брынзу в пергамент и пару дней она дозревала в нижнем ящике холодильника.
Вкус раскрылся, стал более яркий и сыр изменил свою текстуру.
Обязательно попробуйте приготовить, если есть возможность покупать сырое молоко.
- Категория
- блюда из молочных продуктов
Комментариев нет.