Экономлю 600 рублей с литра молока: густой йогурт в духовке

26 Просмотры
Издатель
У меня йогуртница сломалась. Пока новая не приехала, готовлю в духовке.

На литр молока беру одну баночку готового йогурта без сахара и наполнителей. Сырьё должно быть одинаковой комнатной температуры перед смешиванием. Перемешиваю венчиком чтобы йогурт как следует растворился в молоке.

Разливаю по стерилизованным баночкам.


К этому времени у меня уже разогрета духовка. Даю ей остыть до 40°С — измеряю кухонным термометром, ставлю его в духовку. Затем баночки ставлю в противень, на который в несколько слоёв уложено свернутое полотенце.

Оставляю в духовке до её остывания. Крышками не прикрываю.

Когда духовка остыла, смотрю, образовался ли сгусток. Если нет, ещё чуть нагреваю духовой шкаф до 40°С и снова даю остыть. Но обычно хватает одного цикла для образования сгустка. У меня это занимает 3-4 часа.

Чтобы бактерии как следует сквасили молоко и образовалась нужная кислотность, йогурту даю ещё постоять при комнатной температуре пару часов.

Если йогурт не заквасился вообще (у меня так было только один раз, в йогуртнице), это признак некачественного молока или не стерильной посуды.

Ну и чем ниже температура и больше тара, тем дольше будет происходить сквашивание. Я готовлю в баночках из фикс-прайса 120 мл.
Категория
блюда из молочных продуктов
Комментариев нет.