У меня йогуртница сломалась. Пока новая не приехала, готовлю в духовке.
На литр молока беру одну баночку готового йогурта без сахара и наполнителей. Сырьё должно быть одинаковой комнатной температуры перед смешиванием. Перемешиваю венчиком чтобы йогурт как следует растворился в молоке.
Разливаю по стерилизованным баночкам.
К этому времени у меня уже разогрета духовка. Даю ей остыть до 40°С — измеряю кухонным термометром, ставлю его в духовку. Затем баночки ставлю в противень, на который в несколько слоёв уложено свернутое полотенце.
Оставляю в духовке до её остывания. Крышками не прикрываю.
Когда духовка остыла, смотрю, образовался ли сгусток. Если нет, ещё чуть нагреваю духовой шкаф до 40°С и снова даю остыть. Но обычно хватает одного цикла для образования сгустка. У меня это занимает 3-4 часа.
Чтобы бактерии как следует сквасили молоко и образовалась нужная кислотность, йогурту даю ещё постоять при комнатной температуре пару часов.
Если йогурт не заквасился вообще (у меня так было только один раз, в йогуртнице), это признак некачественного молока или не стерильной посуды.
Ну и чем ниже температура и больше тара, тем дольше будет происходить сквашивание. Я готовлю в баночках из фикс-прайса 120 мл.
На литр молока беру одну баночку готового йогурта без сахара и наполнителей. Сырьё должно быть одинаковой комнатной температуры перед смешиванием. Перемешиваю венчиком чтобы йогурт как следует растворился в молоке.
Разливаю по стерилизованным баночкам.
К этому времени у меня уже разогрета духовка. Даю ей остыть до 40°С — измеряю кухонным термометром, ставлю его в духовку. Затем баночки ставлю в противень, на который в несколько слоёв уложено свернутое полотенце.
Оставляю в духовке до её остывания. Крышками не прикрываю.
Когда духовка остыла, смотрю, образовался ли сгусток. Если нет, ещё чуть нагреваю духовой шкаф до 40°С и снова даю остыть. Но обычно хватает одного цикла для образования сгустка. У меня это занимает 3-4 часа.
Чтобы бактерии как следует сквасили молоко и образовалась нужная кислотность, йогурту даю ещё постоять при комнатной температуре пару часов.
Если йогурт не заквасился вообще (у меня так было только один раз, в йогуртнице), это признак некачественного молока или не стерильной посуды.
Ну и чем ниже температура и больше тара, тем дольше будет происходить сквашивание. Я готовлю в баночках из фикс-прайса 120 мл.
- Категория
- блюда из молочных продуктов
Комментариев нет.