Греческая мусака
На 4 порции:
- 400 г фарша (в идеале телячий, говяжий, бараний, но в целом подойдет любой или смешанный);
- 3 баклажана;
- 1 банка рубленных помидоров в с/с;
- 200 мл красного вина;
- Соль, перец , орегано (душица);
Опционально: какой-нибудь острый соус - 1-2 ложки в зависимости от остроты и предпочтений.
Для сырной заливки:
- 2 яйца;
- 100 мл сливок 20%;
- Тертый мускатный орех;
- Сыр 75 г - 100 г (лучше взять какой-то с ярко выраженным вкусом).
Тыквенный кекс
Для теста:
- 2 ст. л. масла;
- 1/2 ст. молока;
- 1 пакетик сухих дрожжей;
- 3/4 ст. тыквенного пюре (из печеной тыквы);
- 1/4 ст. коричневого сахара;
- 1 ч. л. соли;
- 2 + 1/2 ст. муки.
Для смазывания:
- 1 ст. сахара;
- 2 ч. л. корицы;
- 1/2 ч. л. мускатного ореха;
- 2 ст. л. масла.
Для глазури:
- 2 ст. л. масла;
- 1/8 ст. сахара;
- 1 + 1/2 ст. л. молока;
- 3/4 ст. сахарной пудры;
- 1 ст. л. рома или любого ароматного ликёра.
Приготовление:
Растопить масло и прогреть его пока не станет золотисто-коричневым. Нагреть молоко. Смешать. Смесь должна быть тёплой, не горячей! Всыпать сахар и дрожжи, перемешать. Отставить на 8-10 минут. За это врем можно как раз пюрировать тыкву (мое новое любимое слово). Добавить ее в смесь и всыпать 1 стакан муки. Очень хорошо все перемешать. У меня обычный миксер и насадки-крюки. Добавить остальную муку и хорошенько вымешать 5-8 минут.
Тесто поставить в теплое место на час-1,5. За это время тесто поднимается примерно в 2 раза. Потом достать его, обмять минуты 2. Если тесто жидковатое и липнет к рукам, понемногу добавлять муку и снова обминать. Раскатать пласт - форму стараться сделать прямоугольную. 2:3 примерно.
Обмазка: растопить слив.масло. Полить пласт. Посыпать сахаром, корицей и мускатным орехом. Порезать пласт на 6 полос. Сложить стопкой. И порешать стопку на 6 частей. Получаемся такие квадратики-стопки. Уложить все это в Форму вертикально.. И отправить все это добро в духовку на 25-30 минут примерно (в зависимости от вашей духовки) при 175 С. Готовность зубочисткой поверяем.
Достаём. Остужаем. Подаём.
Опционально готовим глазурь: растапливаем масло с сахаром и молоком , добавляем сахарную пудру, даем совсем немного остыть и проливаем кекс.
Облепиховый чай:
На 750 мл кипятка приблизительно:
- 2 ст ложки травяного чай;
- Сок 1 лимона;
- Несколько веточек розмарина;
- 1 ст ложка меда (или больше, регулируйте вкус под себя);
- 3-4 ст ложки облепихи;
- Кусочек свежего имбиря потереть;
- Кумкват - опционально. Можно добавить дольки апельсина.
Бонус:
Густой томатный соус
Я считаю это базовым рецептом, на основе которого можно сделать просто огромное количество совершенно разных блюд: это и паста Болоньезе, и воскресное оссо буко из баклажана (рецепт в есть а моем блоге), и запеканка, и мусака, и заливной пирог, разложить в половики перцев или тех же баклажанов и запечь с травами и пармезаном. И его можно приготовить сразу побольше и без ущерба заморозить и потом быстро обратно разморозить
Пропорции из расчёта 500 г фарша:
- 500 гр фарша;
- 200 г шампиньонов;
- 3 некрупные луковицы (у меня шалот);
- 1-2 стебля сельдерея;
- банка томатов в собственном соку (можно целые, можно резанные);
- 300 мл томатного сока.
- специи, соль, перец, лавровый лист;
- 1 ст.ложка оливкового масла;
- 250 мл мясного или овощного бульона. Можно взять готовый в магазине, сварить заранее, развести из кубика - тогда регулируйте вкус на соль очень внимательно. Я солю все в самом конце.
- 1 ст ложка винного или яблочного уксуса опционально. Но мне нравится добавлять.
Шампиньоны, лук, сельдерей режем настолько мелко, насколько возможно. Но не в кашу! Обжариваем в глубокой сковороде (сотейнике) в очень небольшом количестве оливкового масла все вместе до того момента, как лук станет мягким и прозрачным. Добавляем фарш к овощам, разбиваем лопаткой, помешиваем, пережариваем все вместе. Убавляем огонь на самый минимум. Добавляем мясной бульон небольшими порциями: У меня он замороженный, я кладу прям кусочки «бульонного» льда и они потихоньку подтаивают.
Как только весь бульон будет в сковороде, добавляем томаты, томатный сок, специи, перец. Перемешиваем аккуратно. Если томаты были целиком, лопаткой раздавливаем их. Добавляем лавровый лист. И оставляем все это на супер-медленном огне часа на 2,5-3. Иногда помешиваем. Можно накрыть крышкой, но оно не брызгается. Оно очень аппетитно и тепло побулькивает и источает вкуснейшие ароматы.
Да, может возникнуть вопрос: зачем так долго тушить. Вот какая штука: все это же можно сделать быстро за 10 минут (не добавляя томатный сок и бульон) и я так часто делаю, но! Вкус очень сильно отличается. Если есть возможность - делайте долгий неспешный вариант.
Принцип приготовления и сервировки смотрите в видео.
___
Юля: @julietsd_creativeblog
Даша: @daryadarya_ru
Сотрудничество: dmbt.mail@gmail.com
Дом быта в ВК: https://vk.com/dmbt.media
Дом быта на Дзен: https://dzen.ru/dmbt
Дом быта в Одноклассниках: https://ok.ru/group/70000002219211
На 4 порции:
- 400 г фарша (в идеале телячий, говяжий, бараний, но в целом подойдет любой или смешанный);
- 3 баклажана;
- 1 банка рубленных помидоров в с/с;
- 200 мл красного вина;
- Соль, перец , орегано (душица);
Опционально: какой-нибудь острый соус - 1-2 ложки в зависимости от остроты и предпочтений.
Для сырной заливки:
- 2 яйца;
- 100 мл сливок 20%;
- Тертый мускатный орех;
- Сыр 75 г - 100 г (лучше взять какой-то с ярко выраженным вкусом).
Тыквенный кекс
Для теста:
- 2 ст. л. масла;
- 1/2 ст. молока;
- 1 пакетик сухих дрожжей;
- 3/4 ст. тыквенного пюре (из печеной тыквы);
- 1/4 ст. коричневого сахара;
- 1 ч. л. соли;
- 2 + 1/2 ст. муки.
Для смазывания:
- 1 ст. сахара;
- 2 ч. л. корицы;
- 1/2 ч. л. мускатного ореха;
- 2 ст. л. масла.
Для глазури:
- 2 ст. л. масла;
- 1/8 ст. сахара;
- 1 + 1/2 ст. л. молока;
- 3/4 ст. сахарной пудры;
- 1 ст. л. рома или любого ароматного ликёра.
Приготовление:
Растопить масло и прогреть его пока не станет золотисто-коричневым. Нагреть молоко. Смешать. Смесь должна быть тёплой, не горячей! Всыпать сахар и дрожжи, перемешать. Отставить на 8-10 минут. За это врем можно как раз пюрировать тыкву (мое новое любимое слово). Добавить ее в смесь и всыпать 1 стакан муки. Очень хорошо все перемешать. У меня обычный миксер и насадки-крюки. Добавить остальную муку и хорошенько вымешать 5-8 минут.
Тесто поставить в теплое место на час-1,5. За это время тесто поднимается примерно в 2 раза. Потом достать его, обмять минуты 2. Если тесто жидковатое и липнет к рукам, понемногу добавлять муку и снова обминать. Раскатать пласт - форму стараться сделать прямоугольную. 2:3 примерно.
Обмазка: растопить слив.масло. Полить пласт. Посыпать сахаром, корицей и мускатным орехом. Порезать пласт на 6 полос. Сложить стопкой. И порешать стопку на 6 частей. Получаемся такие квадратики-стопки. Уложить все это в Форму вертикально.. И отправить все это добро в духовку на 25-30 минут примерно (в зависимости от вашей духовки) при 175 С. Готовность зубочисткой поверяем.
Достаём. Остужаем. Подаём.
Опционально готовим глазурь: растапливаем масло с сахаром и молоком , добавляем сахарную пудру, даем совсем немного остыть и проливаем кекс.
Облепиховый чай:
На 750 мл кипятка приблизительно:
- 2 ст ложки травяного чай;
- Сок 1 лимона;
- Несколько веточек розмарина;
- 1 ст ложка меда (или больше, регулируйте вкус под себя);
- 3-4 ст ложки облепихи;
- Кусочек свежего имбиря потереть;
- Кумкват - опционально. Можно добавить дольки апельсина.
Бонус:
Густой томатный соус
Я считаю это базовым рецептом, на основе которого можно сделать просто огромное количество совершенно разных блюд: это и паста Болоньезе, и воскресное оссо буко из баклажана (рецепт в есть а моем блоге), и запеканка, и мусака, и заливной пирог, разложить в половики перцев или тех же баклажанов и запечь с травами и пармезаном. И его можно приготовить сразу побольше и без ущерба заморозить и потом быстро обратно разморозить
Пропорции из расчёта 500 г фарша:
- 500 гр фарша;
- 200 г шампиньонов;
- 3 некрупные луковицы (у меня шалот);
- 1-2 стебля сельдерея;
- банка томатов в собственном соку (можно целые, можно резанные);
- 300 мл томатного сока.
- специи, соль, перец, лавровый лист;
- 1 ст.ложка оливкового масла;
- 250 мл мясного или овощного бульона. Можно взять готовый в магазине, сварить заранее, развести из кубика - тогда регулируйте вкус на соль очень внимательно. Я солю все в самом конце.
- 1 ст ложка винного или яблочного уксуса опционально. Но мне нравится добавлять.
Шампиньоны, лук, сельдерей режем настолько мелко, насколько возможно. Но не в кашу! Обжариваем в глубокой сковороде (сотейнике) в очень небольшом количестве оливкового масла все вместе до того момента, как лук станет мягким и прозрачным. Добавляем фарш к овощам, разбиваем лопаткой, помешиваем, пережариваем все вместе. Убавляем огонь на самый минимум. Добавляем мясной бульон небольшими порциями: У меня он замороженный, я кладу прям кусочки «бульонного» льда и они потихоньку подтаивают.
Как только весь бульон будет в сковороде, добавляем томаты, томатный сок, специи, перец. Перемешиваем аккуратно. Если томаты были целиком, лопаткой раздавливаем их. Добавляем лавровый лист. И оставляем все это на супер-медленном огне часа на 2,5-3. Иногда помешиваем. Можно накрыть крышкой, но оно не брызгается. Оно очень аппетитно и тепло побулькивает и источает вкуснейшие ароматы.
Да, может возникнуть вопрос: зачем так долго тушить. Вот какая штука: все это же можно сделать быстро за 10 минут (не добавляя томатный сок и бульон) и я так часто делаю, но! Вкус очень сильно отличается. Если есть возможность - делайте долгий неспешный вариант.
Принцип приготовления и сервировки смотрите в видео.
___
Юля: @julietsd_creativeblog
Даша: @daryadarya_ru
Сотрудничество: dmbt.mail@gmail.com
Дом быта в ВК: https://vk.com/dmbt.media
Дом быта на Дзен: https://dzen.ru/dmbt
Дом быта в Одноклассниках: https://ok.ru/group/70000002219211
- Категория
- выпечка
Комментариев нет.