Тушеное мясо со сливками и овощами

8 Просмотры
Издатель
## Ингредиенты:

- [ ] Телятина 1 кг
- [ ] Морковь 2 шт
- [ ] Лук-порей белая часть 2 шт
- [ ] Лук репчатый 1 шт
- [ ] Шампиньоны 400 г
- [ ] Сельдерей 1 ветка
- [ ] Винный уксус 1 ст. л.
- [ ] Соль, перец
- [ ] Сушеный тимьян - 1 ч.л.
- [ ] Сушеная петрушка - 1 ч.л.
- [ ] Лавровый лист - 2 шт.
- [ ] Вода
- [ ] Жирные сливки 3 ст.л.
- [ ] Яичный желток 2 шт.
- [ ] Лимонный сок 1-2 ст. л.
- [ ] Сливочное масло 50 г
- [ ] Мука 50 г

## Рецепт:

1. Нарезать мясо кубиками, слегка обжарить на растительном масле прямо в кастрюле, добавить уксус.
2. Нарезать лук, морковь, порей и сельдерей кружочками. Шампиньоны нарезать ломтиками.
3. Добавить овощи к мясу. Перемешать и подождать, пока грибы дадут воду (чтобы не налить лишнюю). Все это на небольшом огне.
4. Налить в кастрюлю воду, чтобы она накрыла мясо. Добавить соль, перец и специи (сушеные тимьян, петрушка и лавровый лист).
5. Оставить томиться под крышкой на очень медленном огне 1,5 часа. Следите по состоянию мяса, на жесткие куски может понадобиться больше времени. Переодически помешивать и добавлять воду, если необходимо.
6. Растопить сливочное масло в сотейнике, добавить муку и смешивать на медленном огне. Добавить несколькими партиями к ней бульон из кастрюли с мясом и активно смешивать на небольшом огне, чтобы получился соус. Влить соус обратно к мясу, тоже помешивая.
7. В конце смешать сливки с яичным желтком. Мясо снять с огня и аккуратно влить туда смесь, перемешать. Добавить лимонный сок, примерно 1/2 лимона или меньше, смотрите по вкусу.

Соус в любом случае получился очень вкусный и ароматный, сочетание всех ингредиентов удачное и даже не смотря на то, что он жидкий - все доели)) Расскажите, если приготовите, как у вас получится!

По-французски блюдо называется Blanquette de veau. Есть куча вариантов готовки от совсем простых, с меньшим количеством овощей и бульонным кубиком, до мудрёных от шефа, где 51 шаг в рецепте (такой я даже читать не стала
Категория
блюда из овощей
Комментариев нет.