Пшено - это семена проса, растения, которое является одним из древнейших культур. Просо возникло в Северной Африке еще более 10 тысяч лет назад, после этого его культивировали в Монголии и Древнем Китае. В дикой природе оно уже давно не встречается. Раньше пшено называли «золотая крупа», хотя оно бывает не только желтым, но и белым, серым и даже красным. Зерна пшена - круглые и крошечные по размеру. Наиболее распространенной формой является очищенное зерно. Сегодня эти золотистые зерна активно используются для приготовления разных блюд, а консистенция готового пшена варьируется от формы воздушного пюре до рассыпчатой каши, которая напоминает рис. Самое популярное блюдо из пшена - пшенная каша или просто пшенка.
Польза и применение пшена
Пшено считается одной из наименее аллергенных
зерновых культур, оно очень легко
усваивается организмом, поэтому подходит
даже для людей с чувствительным
пищеварением. Пшено содержит 70 процентов
крахмала, 12-15 процентов белков, в том
числе множество незаменимых аминокислот,
ферментов, порядка двух с половиной трех
с половиной процентов жиров, чуть менее
процента клетчатки, до двух процентов
Сахаров , а также витамины группы В и
микроэлементы фосфор, калий, магний. Пшено
является рекордсменом по содержанию
магния и молибдена, продукт богат
клетчаткой, является основным источником
медленных углеводов, поэтому он крайне
полезен для правильной работы органов
пищеварения. Если регулярно есть пшенную
кашу или другие продукты из пшена можно
не опасаться запоров, спазмов, язвы желудка и
других заболеваний ЖКТ. Фосфор помогает
сохранять целостность нервных клеток,
пшено также может выступать в качестве
средства для профилактики осенней
депрессии, кремнийтор составит пшена
крайне полезной для укрепления ногтей,
волос и зубов, главных показателей
здоровья и молодости организма.
Витамины и минералы благоприятно влияют на
состояние кожи, повышая ее тонус
нормализует цвет, могут предупредить
появление морщин. Нерастворимая клетчатка
содержащаяся в крупе не только сокращает
время нахождения пищи в кишечнике, но и
снижает выделение кислоты в желчном
пузыре, именно ее переизбыток становится
причиной появления камней.
#питание #здоровье #пшено #пользаивред #пшенопольза #витамины #минералы
Польза и применение пшена
Пшено считается одной из наименее аллергенных
зерновых культур, оно очень легко
усваивается организмом, поэтому подходит
даже для людей с чувствительным
пищеварением. Пшено содержит 70 процентов
крахмала, 12-15 процентов белков, в том
числе множество незаменимых аминокислот,
ферментов, порядка двух с половиной трех
с половиной процентов жиров, чуть менее
процента клетчатки, до двух процентов
Сахаров , а также витамины группы В и
микроэлементы фосфор, калий, магний. Пшено
является рекордсменом по содержанию
магния и молибдена, продукт богат
клетчаткой, является основным источником
медленных углеводов, поэтому он крайне
полезен для правильной работы органов
пищеварения. Если регулярно есть пшенную
кашу или другие продукты из пшена можно
не опасаться запоров, спазмов, язвы желудка и
других заболеваний ЖКТ. Фосфор помогает
сохранять целостность нервных клеток,
пшено также может выступать в качестве
средства для профилактики осенней
депрессии, кремнийтор составит пшена
крайне полезной для укрепления ногтей,
волос и зубов, главных показателей
здоровья и молодости организма.
Витамины и минералы благоприятно влияют на
состояние кожи, повышая ее тонус
нормализует цвет, могут предупредить
появление морщин. Нерастворимая клетчатка
содержащаяся в крупе не только сокращает
время нахождения пищи в кишечнике, но и
снижает выделение кислоты в желчном
пузыре, именно ее переизбыток становится
причиной появления камней.
#питание #здоровье #пшено #пользаивред #пшенопольза #витамины #минералы
- Категория
- блюда из круп
Комментариев нет.