Откуда появилось слово окрошка и сама окрошка?
Первое рецептурное упоминание об окрошке встречается в книге 1790 года: Искрошить разных жарких мяс, с луком, огурцами и сметаною; и посоля налить огуречным рассолом, или квасом, или кислыми штями»
Само название «окрошка» произошло от слова «крошево», то есть все ингредиенты этого блюда мелко крошатся (режутся).
По сути компоненты окрошки могут быть разными, их можно разделить на 3 части: мясо или рыба, овощи и заправка: квас, кефир или сыворотка.
В «Ручной книге русской опытной хозяйки» 1842 г. написано: «не брать поросенка и свинину, потому что очень жирны, но, если случаются раки, - прибавить и их».
А в книге Игнатия Радецкого «Санкт-Петербургская кухня» 1862 года в рецепте окрошки присутствуют маринованные белые грибы, солёные грузди, волнушки, сливы, вишни и моченый виноград.
А вот письменных источников о типичной деревенской окрошке не сохранилось. А что о ней писать то? Как её приготовить - каждая баба знает.
Первое рецептурное упоминание об окрошке встречается в книге 1790 года: Искрошить разных жарких мяс, с луком, огурцами и сметаною; и посоля налить огуречным рассолом, или квасом, или кислыми штями»
Само название «окрошка» произошло от слова «крошево», то есть все ингредиенты этого блюда мелко крошатся (режутся).
По сути компоненты окрошки могут быть разными, их можно разделить на 3 части: мясо или рыба, овощи и заправка: квас, кефир или сыворотка.
В «Ручной книге русской опытной хозяйки» 1842 г. написано: «не брать поросенка и свинину, потому что очень жирны, но, если случаются раки, - прибавить и их».
А в книге Игнатия Радецкого «Санкт-Петербургская кухня» 1862 года в рецепте окрошки присутствуют маринованные белые грибы, солёные грузди, волнушки, сливы, вишни и моченый виноград.
А вот письменных источников о типичной деревенской окрошке не сохранилось. А что о ней писать то? Как её приготовить - каждая баба знает.
- Категория
- блюда из овощей
Комментариев нет.