Настоящий сыр из домашнего или фермерского молока получится всегда, если соблюсти некоторые хитрости.
С удовольствием делюсь проверенным рецептом, сохраняйте и спасибо за лайки и комментарии.
Чтобы приготовить Адыгейский сыр вам потребуется:
1. Молоко коровье 3 л.
2. Сыворотка молочная 1 л
Если нет сыворотки, то для изготовления сыра в первый раз нужно взять кислотный раствор: 20 гр. лимонной кислоты на 1 литр кипяченой воды
3. Соль поваренная чайная ложка
4. Термометр, лопатка для помешивание, шумовка, небольшой дуршлаг.
Приготовление:
1. Собрать и тщательно вымыть все инструменты. Перед использованием обработать все кипятком, чтобы избежать попадания в молоко и сыр посторонней микрофлоры.
2. В 5- литровой кастрюле на водяной бане нагрейте молоко до 82С. Одновременно нагреть в другой кастрюле сыворотку или кислотный раствор до 75С.
3. При перемешивании, добавлять сыворотку к молоку, пока не появятся белые хлопья.
4. После появления хлопьев добавить еще 150 – 300 мл сыворотки, выключить нагрев и оставить смесь в покое на 15 – 20 минут.
На поверхности образуется слой сыра.
5. Шумовкой снять сыр сверху сыворотки и выложить его в дуршлаг. Дуршлаг взять небольшой, чтобы сырная головка получилась не слишком тонкой.
6. Выдержать сыр 20 минут, чтобы стекла сыворотка.
7. Посолить головку сыра сверху сухой солью, перевернуть в дуршлаге и посолить вторую сторону.
8. Через 40 минут еще раз перевернуть сыр и дать ему остыть.
9. Остывший сыр поместить в холодильник и выдержать 12 часов.
Это все, сыр готов!
Сыворотку не выливать, а процедить и разлить в бутылки или в другую тару, она пригодиться для изготовления следующей партии сыра.
Для изготовления сыра сыворотку нужно выдерживать в тепле 12 дней.
Из 3 литров молока получается 500-600 грамм сыра.
С удовольствием делюсь проверенным рецептом, сохраняйте и спасибо за лайки и комментарии.
Чтобы приготовить Адыгейский сыр вам потребуется:
1. Молоко коровье 3 л.
2. Сыворотка молочная 1 л
Если нет сыворотки, то для изготовления сыра в первый раз нужно взять кислотный раствор: 20 гр. лимонной кислоты на 1 литр кипяченой воды
3. Соль поваренная чайная ложка
4. Термометр, лопатка для помешивание, шумовка, небольшой дуршлаг.
Приготовление:
1. Собрать и тщательно вымыть все инструменты. Перед использованием обработать все кипятком, чтобы избежать попадания в молоко и сыр посторонней микрофлоры.
2. В 5- литровой кастрюле на водяной бане нагрейте молоко до 82С. Одновременно нагреть в другой кастрюле сыворотку или кислотный раствор до 75С.
3. При перемешивании, добавлять сыворотку к молоку, пока не появятся белые хлопья.
4. После появления хлопьев добавить еще 150 – 300 мл сыворотки, выключить нагрев и оставить смесь в покое на 15 – 20 минут.
На поверхности образуется слой сыра.
5. Шумовкой снять сыр сверху сыворотки и выложить его в дуршлаг. Дуршлаг взять небольшой, чтобы сырная головка получилась не слишком тонкой.
6. Выдержать сыр 20 минут, чтобы стекла сыворотка.
7. Посолить головку сыра сверху сухой солью, перевернуть в дуршлаге и посолить вторую сторону.
8. Через 40 минут еще раз перевернуть сыр и дать ему остыть.
9. Остывший сыр поместить в холодильник и выдержать 12 часов.
Это все, сыр готов!
Сыворотку не выливать, а процедить и разлить в бутылки или в другую тару, она пригодиться для изготовления следующей партии сыра.
Для изготовления сыра сыворотку нужно выдерживать в тепле 12 дней.
Из 3 литров молока получается 500-600 грамм сыра.
- Категория
- блюда из молочных продуктов
Комментариев нет.