Настоящий #сыр из домашнего молока получится всегда, если соблюсти некоторые хитрости.

15 Просмотры
Издатель
Настоящий сыр из домашнего или фермерского молока получится всегда, если соблюсти некоторые хитрости.
С удовольствием делюсь проверенным рецептом, сохраняйте и спасибо за лайки и комментарии.

Чтобы приготовить Адыгейский сыр вам потребуется:

1. Молоко коровье 3 л.
2. Сыворотка молочная 1 л
Если нет сыворотки, то для изготовления сыра в первый раз нужно взять кислотный раствор: 20 гр. лимонной кислоты на 1 литр кипяченой воды
3. Соль поваренная чайная ложка
4. Термометр, лопатка для помешивание, шумовка, небольшой дуршлаг.

Приготовление:
1. Собрать и тщательно вымыть все инструменты. Перед использованием обработать все кипятком, чтобы избежать попадания в молоко и сыр посторонней микрофлоры.

2. В 5- литровой кастрюле на водяной бане нагрейте молоко до 82С. Одновременно нагреть в другой кастрюле сыворотку или кислотный раствор до 75С.

3. При перемешивании, добавлять сыворотку к молоку, пока не появятся белые хлопья.

4. После появления хлопьев добавить еще 150 – 300 мл сыворотки, выключить нагрев и оставить смесь в покое на 15 – 20 минут.
На поверхности образуется слой сыра.

5. Шумовкой снять сыр сверху сыворотки и выложить его в дуршлаг. Дуршлаг взять небольшой, чтобы сырная головка получилась не слишком тонкой.

6. Выдержать сыр 20 минут, чтобы стекла сыворотка.

7. Посолить головку сыра сверху сухой солью, перевернуть в дуршлаге и посолить вторую сторону.
8. Через 40 минут еще раз перевернуть сыр и дать ему остыть.

9. Остывший сыр поместить в холодильник и выдержать 12 часов.

Это все, сыр готов!

Сыворотку не выливать, а процедить и разлить в бутылки или в другую тару, она пригодиться для изготовления следующей партии сыра.

Для изготовления сыра сыворотку нужно выдерживать в тепле 12 дней.

Из 3 литров молока получается 500-600 грамм сыра.
Категория
блюда из молочных продуктов
Комментариев нет.
Купить ссылку здесь за руб.Поставить к себе на сайт