Кускус с овощами - это уникальное блюдо кухни Леванта и Марокко. Кускус с овощами готовить в Ливане, Палестине, Сирии, Турции, Египте и Марокко и везде готовят по-разному, но это всегда очень вкусно.
Хочется сказать вот еще что:
Если вы сторонник здорового образа жизни, печетесь о здоровье и следите за весом, то кускус с овощами для вас отличный вариант. Если вы вегетарианец, то это блюдо тоже вас порадует.
И еще, выше сказано, что рецептов кускуса с овощами множество. Комбинации овощей могут быть очень разными. Правил каких-то не существует. Так что можно легко экспериментировать.
Представленный в видео рецепт - это версия блюда из Ливана. Это Ливанская домашняя кухня, но таким же вариантом блюда вас могут попотчевать и в небольшом кафе в Сирии или Египте.
Ингредиенты:
Кускус - 200 грамм
Баклажаны - 500 грамм
Перец болгарский - 350 грамм
Помидоры - 350 грамм
Лук репчатый - половина средней луковицы
Чеснок - 6 зубчиков
Петрушка - 50 грамм
Лук зеленый - 70 грамм
Оливковое масло - 50 мл
Специи:
Тимьян - несколько сухих веточек
Перец Чили сушеный - 2-3 маленьких перца
Перец черный молотый - по вкусу
Другие специи на ваше усмотрение
Соль по вкусу
Приготовление:
1. Все овощи моем и нарезаем. Баклажаны и болгарский перец режем средними кусками, томаты режем на небольшие кубики.
Томаты предварительно очищаем от шкурки. Для этого каждый томат надрезаем и отправляем на несколько секунд в кипящую воду. Тогда шкурка легко сходит.
Лук, петрушку и часть чеснока режем на мелкие куски.
Два зубчика чеснока не просто очищаем и разрезаем пополам.
2. На сковороду выливаем оливковое масло первого отжима. Если у вас его нет или
Вы считаете, что использования такого масла дорого, то вы можете использовать подсолнечное. Это не критично. Масло разогревам и отправляем на сковороду разрезанные пополам или раздавленные ножом дольки чеснока. Чеснок должен отдать свой вкус в масло. Туда же отправляем перчики чили. У меня были сушеные, а вы можете использовать свежие.
Если вы любите более острую пищу, то перец вы можете нарезать кусочками.
Даем чесноку обжарится, но следим, чтобы он не сгорел, как только появляется коричневый цвет, чеснок убираем со сковороды.
Теперь отправляем в нашу сковороду нарезанный лук и обжариваем его до золотистого цвета.
3. Приступаем к основному этапу готовки. В сковороду к обжаренном луку отправляем нарезанные баклажаны.
Обжариваем, помешивая, 5-6 минут и отправляем к баклажанам болгарский перец. Перемешиваем и даем баклажанам с перцем проготовиться еще минут 5-7.
Теперь отправляем к овощам нарезанные томаты, солим, добавляем черный молотый перец, мелко нарезанный чеснок и тимьян.
Готовим еще минут 7, периодически помешивая.
4. Пока у нас готовятся овощи, завариваем кускус. Для этого в миску отправляем 200 грамм крупы, солим добавляем часть нарезанной петрушки, перемешиваем и заливаем кипятком. Вода должна только покрыть крупу, Все хорошо перемешиваем, накрываем посуду с крупой крышкой или пищевой пленкой и оставляем постоять минут 5.
Тут стоит отметить, что время приготовления крупы разное в зависимости от производителя. Я заметил, что даже кускус из Ашана, который я использую, готовится разное время в зависимости от партии. Но тут стоит помнить что наш кускус будет доготавливаться с овощами, так что пробуйте. Крупа не должна стать слишком мягкой.
5. В овощи, которые уже почти приготовились добавляем нарезанные петрушку и зеленый лук, все хорошо перемешиваем и даем постоять на медленном огне пару минут. Зелень должна передать свой вкус блюду. Теперь можно добавлять к овощам кускус. Все перемешиваем, убавляем огонь до минимума и накрываем сковороду крышкой. Если в овощах не осталось совсем влаги, то перед тем, как сыпать куску, вливаем в блюдо воду, а лучше овощной бульон.
Накрыв крышкой почти готовый кускус даем постоять блюду несколько минут - 3-4, чтобы крупа напиталась вкусами овощей.
6 Блюдо готово и его можно подавать на стол. При подаче блюдо посыпают резанной зеленью. Кускус с овощами - это самостоятельное блюдо, но вы можете к нему подать тушеную или жареную курицу.
Это очень вкусно, и просто. Попробуйте приготовить - Вы точно не пожалеете!
Хочется сказать вот еще что:
Если вы сторонник здорового образа жизни, печетесь о здоровье и следите за весом, то кускус с овощами для вас отличный вариант. Если вы вегетарианец, то это блюдо тоже вас порадует.
И еще, выше сказано, что рецептов кускуса с овощами множество. Комбинации овощей могут быть очень разными. Правил каких-то не существует. Так что можно легко экспериментировать.
Представленный в видео рецепт - это версия блюда из Ливана. Это Ливанская домашняя кухня, но таким же вариантом блюда вас могут попотчевать и в небольшом кафе в Сирии или Египте.
Ингредиенты:
Кускус - 200 грамм
Баклажаны - 500 грамм
Перец болгарский - 350 грамм
Помидоры - 350 грамм
Лук репчатый - половина средней луковицы
Чеснок - 6 зубчиков
Петрушка - 50 грамм
Лук зеленый - 70 грамм
Оливковое масло - 50 мл
Специи:
Тимьян - несколько сухих веточек
Перец Чили сушеный - 2-3 маленьких перца
Перец черный молотый - по вкусу
Другие специи на ваше усмотрение
Соль по вкусу
Приготовление:
1. Все овощи моем и нарезаем. Баклажаны и болгарский перец режем средними кусками, томаты режем на небольшие кубики.
Томаты предварительно очищаем от шкурки. Для этого каждый томат надрезаем и отправляем на несколько секунд в кипящую воду. Тогда шкурка легко сходит.
Лук, петрушку и часть чеснока режем на мелкие куски.
Два зубчика чеснока не просто очищаем и разрезаем пополам.
2. На сковороду выливаем оливковое масло первого отжима. Если у вас его нет или
Вы считаете, что использования такого масла дорого, то вы можете использовать подсолнечное. Это не критично. Масло разогревам и отправляем на сковороду разрезанные пополам или раздавленные ножом дольки чеснока. Чеснок должен отдать свой вкус в масло. Туда же отправляем перчики чили. У меня были сушеные, а вы можете использовать свежие.
Если вы любите более острую пищу, то перец вы можете нарезать кусочками.
Даем чесноку обжарится, но следим, чтобы он не сгорел, как только появляется коричневый цвет, чеснок убираем со сковороды.
Теперь отправляем в нашу сковороду нарезанный лук и обжариваем его до золотистого цвета.
3. Приступаем к основному этапу готовки. В сковороду к обжаренном луку отправляем нарезанные баклажаны.
Обжариваем, помешивая, 5-6 минут и отправляем к баклажанам болгарский перец. Перемешиваем и даем баклажанам с перцем проготовиться еще минут 5-7.
Теперь отправляем к овощам нарезанные томаты, солим, добавляем черный молотый перец, мелко нарезанный чеснок и тимьян.
Готовим еще минут 7, периодически помешивая.
4. Пока у нас готовятся овощи, завариваем кускус. Для этого в миску отправляем 200 грамм крупы, солим добавляем часть нарезанной петрушки, перемешиваем и заливаем кипятком. Вода должна только покрыть крупу, Все хорошо перемешиваем, накрываем посуду с крупой крышкой или пищевой пленкой и оставляем постоять минут 5.
Тут стоит отметить, что время приготовления крупы разное в зависимости от производителя. Я заметил, что даже кускус из Ашана, который я использую, готовится разное время в зависимости от партии. Но тут стоит помнить что наш кускус будет доготавливаться с овощами, так что пробуйте. Крупа не должна стать слишком мягкой.
5. В овощи, которые уже почти приготовились добавляем нарезанные петрушку и зеленый лук, все хорошо перемешиваем и даем постоять на медленном огне пару минут. Зелень должна передать свой вкус блюду. Теперь можно добавлять к овощам кускус. Все перемешиваем, убавляем огонь до минимума и накрываем сковороду крышкой. Если в овощах не осталось совсем влаги, то перед тем, как сыпать куску, вливаем в блюдо воду, а лучше овощной бульон.
Накрыв крышкой почти готовый кускус даем постоять блюду несколько минут - 3-4, чтобы крупа напиталась вкусами овощей.
6 Блюдо готово и его можно подавать на стол. При подаче блюдо посыпают резанной зеленью. Кускус с овощами - это самостоятельное блюдо, но вы можете к нему подать тушеную или жареную курицу.
Это очень вкусно, и просто. Попробуйте приготовить - Вы точно не пожалеете!
- Категория
- блюда из круп
Комментариев нет.