Вредно ли сливочное масло?

2 Просмотры
Издатель
Сливочное масло — это жир, отделенный от белков и углеводов молока. Примерно 80% жиров в его составе являются насыщенными. Насыщенные жиры считаются если и не однозначно вредными, то не полезными, и их потребление рекомендуется снизить до 10% калорийности рациона.

Хочу напомнить, что в жизни каждого из нас был период, когда рацион примерно на четверть состоял из насыщенных жиров. Тогда мы питались только материнским молоком, в котором около 26% калорий дают насыщенные жиры [PMID: 32252145]. И это было едва ли не самое здоровое время :о)

Если бы насыщенные жиры не представляли для нас ценности или, тем более, были вредны, эволюция не создала бы в молочной железе средства для производства насыщенных жирных кислот, которые позволяют расти и развиваться ребенку в самый беззащитный период его жизни [PMID: 15321792].

Но вернемся к маслу. Кроме насыщенных жиров, в 100 г сливочного масла содержится суточная доза витамина А, 20% витамина E, по 10% суточной потребности витаминов В12 и К.

Короткоцепочная жирная кислота бутират, которую бактерии нашего толстого кишечника производит из клетчатки, и которая весьма полезна для здоровья, также содержится в масле. Бутират питает клетки кишечника и способен вызывать распад опухолевых клеток, защищая толстый кишечник от рака [PMID: 24412651].

А еще масло неплохой источник CLA — коньюгированной линолевой кислоты — трансжира, который, вот так сюрприз, тоже чрезвычайно полезен для здоровья. Согласно ряду исследований, CLA имеет потенциал в защите от некоторых видов рака, снижает общий холестерин и даже показывает эффект как добавка для... снижения веса [PMID: 38567248, 32605287].

Вот вам и трансжиры!

Друзья, все это еще раз говорит о том, что нет ни полезных, ни вредных продуктов. Важно их адекватное потребление. Учитывайте высокую калорийность сливочного масла, ешьте его в умеренных количествах, и оно подарит вам замечательный вкус и принесет пользу.
Категория
блюда из молочных продуктов
Комментариев нет.