Забытый рецепт ТОРТ "СЕНАТОРСКИЙ СТАРИННЫЙ " Классика советской выпечки

11 Просмотры
Издатель
#торты #тортсбезе #тортсенаторский

Нереально вкусный торт. Ничто не сравнится с ним по нежности и воздушности.
Идеально сочетается безе, хрустящие орешки, нежнейший крем и рассыпчатые коржи.
Вес торта 1650 гр

ИНГРЕДИЕНТЫ

БЕЗЕ
Белки 4 шт
Сахара 250 гр
Грецкие орехи 150 гр
Крахмал 2 ст. ложки
КОРЖИ
Мука 260 гр
Сливочное масло 80 гр
Соль 0,5 ч. ложки
Сахар 3 ст. ложки
Ванильный сахар 10 гр
Разрыхлитель 1 ч.л
Сметана 2 ст. ложки
Желток 2 шт
КРЕМ
Сливочное масло 200 гр
Молоко 400 мл
Сахар 200 гр
Крахмал 3 ст. ложки
Желток 2 шт

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

БЕЗЕ
1. Грецкие орехи крупно рубим ножом.
2. Яйца делим на белки и желтки. Посуда для белков должна быть кристально чистая и сухая. Желтки пока отставляем.
3. В белки добавляем щепотку соли.
Взбиваем белки миксером на минимальной скорости до появления пены и начинаем добавлять сахар в несколько приемов.
После засыпания сахара скорость миксера увеличиваем.
Сахар должен полностью раствориться. На взбивание уходит 7-8 минут.
Вот такие стойкие пики получаем.
При переворачивании миски белки неподвижны.
4. Орехи соединяем с 2 ст. ложками крахмала и добавляем в белки. Перемешиваем все лопаткой.
5. Противень застилаем бумагой для выпечки. Выкладываем безе двумя чайными ложками. Ставим в духовку и подсушиваем при температуре 110°С 70-80 минут.

ПЕСОЧНЫЕ КОРЖИ
6. Для песочных коржей в миску просеиваем муку и добавляем сливочное масло комнатной температуры. В темпе перетираем в крошку, не давая маслу таять. Добавляем разрыхлитель, соль, сахар, ванильный сахар, сметану и два желтка. Замешиваем песочное тесто, собрав все в однородный комок. Кладем тесто в пакет и оставляем в холодильнике на 30 минут.

ЗАВАРНОЙ КРЕМ
7. Делаем заварной крем. В сотейник наливаем молоко. Частью молока разбавляем крахмал и переливаем в общую массу. Всыпаем сахар и добавляем 2 желтка. Все соединяем ставим на плиту. Варим крем при постоянном помешивании на средней мощности до загустения. При появлении первых булек снимаем с плиты. Переливаем крем в любую емкость, накрываем пищевой пленкой в контакт и оставляем полностью остывать.

ВЫПЕЧКА КОРЖЕЙ
Выпекаем коржи.
8. Песочное тесто делим на две равные части. Для удобства переноса на противень каждую раскатываем на пергаменте в круглый пласт диаметром 23-25 см. Скалку можно подпылить мукой, так будет проще.
При помощи крышки края подравниваем. Обрезки отдаляем ножом и оставляем. Выпекаем при 180°С 15-20 минут.
Второй корж выпекать таким же способом. Вот такие коржи получаем.

ЗАВАРНОЙ КРЕМ ЗАВЕРШЕНИЕ
9. Возвращаемся к крему. Сливочное масло комнатной температуры взбиваем до побеления. Продолжая взбивать, постепенно добавляем заварной крем небольшими порциями. Вот что получаем.

СОБИРАЕМ ТОРТ
10. Вот такое получается безе с большим количеством орехов.
11. Чтобы коржи не скользили по блюду на дно выкладываем ложку крема.
Затем крем выкладываем щедро на корж и равномерно распределяем.
Сверху плотно устанавливаем безе. Часть безе ломаем на кусочки для заполнения пустот. Смазываем кремом.
12. Выкладываем второй корж, покрываем кремом. Выкладываем безе.
Покрываем кремом верх и бока торта.
13. Украшаем торт обрезками теста и оставшимися кусочками безе.
Оставляем торт на столе на 1 час и ставим в холодильник для стабилизации.

ВСЕМ ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!


ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ КАНАЛ https://www.youtube.com/channel/UCqoS03XFLoZYWb_WsWEmp0A

Комментируйте видео, задавайте вопросы

#торты #тортсбезе #тортсенаторский #тортизбезе #тортсенатор #безедляторта #безе #безесорехами #этовкуснятина
Категория
выпечка
Комментариев нет.