История столовых приборов

История столовых приборов начинается с самого старого столового прибора – ножа. Есть мнение, что именно костяной или каменный нож, а не палка, следует обращаться в первую очередь к искусному человеку. Многотысячелетний нож использовался в качестве оружия для охоты и всех видов работ, но уже около 5000 лет назад появились специальные столовые ножи. Вплоть до средневековья люди создавали свои личные универсальные ножи, которыми пользовались не только за столом, но и на работе. В 15-16 веках на столах у знатных людей строились дорогие ножи из золота с черенками из дорогого дерева. За время пребывания в ножах менялись только материалы, появились новые формы клинка и рукоятки.Простые бронзовые с деревянной ручкой и изысканные серебряные и золотые с роскошными инкрустированными ручками ножи уступили место универсальным стальным рукояткам из пластика. Что касается формы ножа, то первые столовые ножи из меди и бронзы лишь слегка напоминают современные формы. До 17 века существовали только ножи с заострёнными лезвиями. Закругленные основания лезвий, по преданию, происходят по приказу Людовика XIV, чтобы предотвратить привычку придворных ковырять в зубах и есть нож. Несмотря на то, что складной нож кажется недавним изобретением, он был изобретен римлянами еще в I веке для использования во время военных походов и путешествий. Появившийся вскоре стал носить нож в ножнах, помешал развивать карманные ножи.В конце 16 века складной нож вновь стал необходим путешественникам и солдатам в качестве оружия, инструмента для защиты и настольного прибора. До 17 века существовали только ножи с заострёнными лезвиями. Закругленные основания лезвий, по преданию, происходят по приказу Людовика XIV, чтобы предотвратить привычку придворных ковырять в зубах и есть нож. Несмотря на то, что складной нож кажется недавним изобретением, он был изобретен римлянами еще в I веке для использования во время военных походов и путешествий. Появившийся вскоре стал носить нож в ножнах, помешал развивать карманные ножи. В конце 16 века складной нож вновь стал необходим путешественникам и солдатам в качестве оружия, инструмента для защиты и настольного прибора.До 17 века существовали только ножи с заострёнными лезвиями. Закругленные основания лезвий, по преданию, происходят по приказу Людовика XIV, чтобы предотвратить привычку придворных ковырять в зубах и есть нож. Несмотря на то, что складной нож кажется недавним изобретением, он был изобретен римлянами еще в I веке для использования во время военных походов и путешествий. Появившийся вскоре стал носить нож в ножнах, помешал развивать карманные ножи. В конце 16 века складной нож вновь стал необходим путешественникам и солдатам в качестве оружия, инструмента для защиты и настольного прибора. он был изобретен римлянами еще в I веке для использования во время военных походов и путешествий. Появившийся вскоре стал носить нож в ножнах, помешал развивать карманные ножи.В конце 16 века складной нож вновь стал необходим путешественникам и солдатам в качестве оружия, инструмента для защиты и настольного прибора. он был изобретен римлянами еще в I веке для использования во время военных походов и путешествий. Появившийся вскоре стал носить нож в ножнах, помешал развивать карманные ножи. В конце 16 века складной нож вновь стал необходим путешественникам и солдатам в качестве оружия, инструмента для защиты и настольного прибора.

ЛожкиВторым столовым прибором после ножа стала ложка. Неизвестно, когда именно появились первые ложки, потому что делались они из глины, щепок, скорлупы орехов или из раковин. До сих пор в отдаленных уголках мира люди используют посуду для зачёрпывания жидкой пищи, латинское и древнегреческое слово «ложка», образованное от «раковины улитки». Уже начиная с III тысячелетия до н.э. появились ложки из рога, дерева и рыбных костей. Древнеримская знать уже пользовалась золотыми ложками. В Египте ложки для знати, сделанные из драгоценных металлов, слоновой кости и камня, простолюдины смотрели ложками, а чаще руками. В Юго-Восточной Азии появляются ложки из кристаллов, а позже – из фарфора. В Европе делали деревянные ложки.Англо-саксонское слово «ложка» (ложка) имеет тот же корень, что и «щепка». История столовых приборов в России говорит о том, что ложка вошла в обиход простых людей намного раньше, чем в Европе. Собственную деревянную ложку было принято носить в гостиной до 19 века. Существовало множество вариантов деревянных ложек, от грубых бурлацких до тонких и резных остроконечных. Первое упоминание о серебряных ложках на Руси датируется 988 годом, когда дружинникам Владимиру Красно Солнышко потребовались большие серебряные ложки в качестве документа для оформления новой веры.

История столовых приборовХотя римляне, распространявшие столовые приборы во всех границах Римской Империи, предпочитали ложки овальной формы с длинной ручкой, в Европе распространились ложки с круглой выемкой и удобной для завоевания короткой ручкой, и только в 15-17 веках снова стали заметные ложки овальной формы. Значительное удлинение рук произошло в то время, когда были в моде пышные воротники и жабо. С появлением париков и кринолинов ручки ложека приняли изящную форму и привычную нам сторону. В середине 19 века появились ложки с плоской ручкой, потому что их можно было нагревать двумя переключателями. В это же время появился обычай класть фигурки 12 апостолов на ручки дорогих ложек. (Вот почему сервизы формировались на 12 человек.) Младенцу на крестины дарили серебряную ложку с изображением апостола, в честь которого он назвал. До сих пор этот обычай сохраняется во многих христианских странах. В России, правда, он модифицировался в дарение серебряной ложки в честь первого зуба.

Столовые приборы стали изделиями искусства очень давно, о чем повествует история столовых приборов. «Столовое серебро» было символом аристократизма и отличало простолюдинов от знати не только по наличию предметов роскоши, но и по умению пользоваться столовыми приборами и соблюдать этикет. В старом английском журнале можно следовать совету: сделайте отверстие в серебряной чайной ложке, чтобы научить ребенка использовать ее только для размешивания сахара и вылавливания чайка, но не для питья чая или насыпания сахара. В конце 18 века металлические ложки перестали быть признаком знати; в любой семье были ложки из бронзы или олова. В начале 19 века был изобретен сплав меди с никелем и цинком, который был очень похож на серебро и назывался аргентаном, альфенидом или мельхиором. Мельхиоровые ложки быстро завоевали популярность в Европе и России. В середине 19 века был период увлечения алюминиевыми приборами, которые сейчас ассоциируются с советским общепитом. За столом Наполеона III алюминиевые ложки подавались только императору и самым уважаемым гостям, у каждого контактного лица есть позолоченные приборы.

ВилкаВилка – самый молодой настольный прибор. Прототип современной вилки появился в Древней Греции. Это был довольно большой инструмент с двумя желтыми зубцами, предназначенный для вытаскивания мяса из жаровни и сервировки сложного горячего блюда. Кроме двузубых вилок, для сервировки использовались пики и вертелы, на которые подавали мясо. Для еды тогда вилки не использовали, а ели руками. На римских пирах было принято надевать специальные перчатки или заострённые наконечники на пальцы, чтобы руки оставались чистыми. В 7 веке небольшие вилки с двумя зубцами появились в Турции, в 10 веке – в Византии, откуда и распространились по Европе. Из-за сходства с дьявольскими рогами и неудобств при использовании вилки были почти забыты во время Средневековья. А в некоторых странах вилки даже были запрещены указом папы римского. В 14-16 веках считались прихотью богачей. Во Франции в это время, как только мы перестали есть нож и использовали однозубую вилку (шило) для накалывания кусков еды. Даже в начале 17 века английские джентльмены считали излишества и предпочитали читать пальцы. Согласно этикету того времени, мясо огненно брали разными пальцами, после чего ополаскивали их в предварительном чаше. Лишь в конце 17 века, когда появились удобные изогнутые вилки с особенностями и особыми зубами, они стали называться атрибутами высших слоев общества. Принято считать, что в России вилки появились благодаря Петру I, однако при дворе его отца, Алексея Михайловича, почётным иноземным гостям уже подавали эти приборы. А первую вилку привезла в Россию Марина Мнишек, жена Лжедмитрия, и это не стимулировало ее популярность в народе. Российские аристократы были вынуждены использовать вилку, как раз во время правления Петра I, который носил свои столовые приборы с собой, не будучи уверенным, что в гостях ему подадут то же самое. На русском языке до 18 века даже не было слова «вилка», прибора, называвшегося рогатиной или вильцами. Русские крестьяне настороженно относились к вилкам до начала 20 века, считая заморский прибор неудобным и лишим за простой крестьянский стол.

Ручки у столовых приборовСредневековые знатные путешественники имели при себе складные вилки и ложки, так как на постоялых дворах гостям не давали столовых приборов. Дорожные столовые приборы компактно укладывались в красивый чехол и пристёгивались к ремню.

В середине 18-го - начале 19-го века Европа узнала огромное количество новых продуктов, были разработаны рецепты изысканных блюд, которые требовали к себе должного внимания. В результате появилось множество видов специализированных ножей, ложек и вилок, и соответственно, усложнились правила этикета. В 20 веке началось обратное движение: к упрощению и унификации столовых приборов. Получила распространение изобретённая ещё в начале 19 века вилко-ложка (спорка). Этот прибор имеет глубину для жидкости и 2 или 3 зубца. Пластиковые вилко-ложки обычно подаются в ресторанах фаст-фуда. Ими удобно есть мороженое и десерты. Другой вариант вилко- ложки: с одного конца ручки находится вилка, с другого – ложка. Существует даже прибор, объединяющий ложку, вилку и нож (раздвинутый). Как и простая вилко-ложка,

Нам важны основные столовые принадлежности – это нож, ложка и вилка. Однако ими пользуется менее половины населения земли. Оставшаяся часть предпочитает есть палочки, ножом и руками или просто руками. Из этого следует, что палочки – самый распространённый на земле столовый прибор.

Палочки для едыНеизвестно, когда появились первые палочки для еды, возможно, их прототипом были веточки, которые клали горячие камни в завернутые в листья кусочки сырой пищи или переворачивали пищу на огне. Сначала палочки для еды делались из крупномерного бамбука и напоминали щипцы. Военачальники азиатских кочевых племён привязывали футляр с такими щипцами и ножом к поясу. Монгольские племена так и не перешли к использованию раздельных палочек. Самые древние раздельные палочки, изготовленные из Китая, изготовленные из бронзы и датированные 12 веком до н.э. В древние времена палочки для еды использовались на официальных церемониях и символизировали богатство и престиж страны. Только в 8-9 веках н.э. они стали повседневным столовым прибором. Китайское название палочек куайцзу (kuàizi) буквально означает «быстрый бамбук». Бамбук – самый подходящий материал для палочек, так как он не имеет собственного запаха и вкуса, не требует тепла и относительно дешев. Палочки также делали из сандалий, кедра, сосны, тика, нефрита, агата, коралла, слоновой кости и драгоценных металлов. Интересно, что древнее название палочек (zhù) звучало так же, как «стоп», поэтому на кораблях позже и позже его заменили на слово с противоположным значением «быстро».

Неудивительно, что в Юго-Восточной Азии стали популярны именно палочки, а не другие приборы. Ведь в восточных кухнях преобладает прием значительной обжарки продуктов в закругленной сковороде, что обеспечивает нехватку топлива для длительной обработки. Чтобы прожарить мясо и овощи за несколько минут, их следует мелко порезать. К тому же, рисует различия японца, распространённого в этих странах, очень клейкого, у него есть именно палочки.

Палочки для едыЗа много веков существования палочек появился несколько их холодов. Длинные металлические или бамбуковые палочки (до 40 см) используются при приготовлении еды, короткие (20-25 см) используются для еды. Палочки, заканчивающиеся тупым концом, предназначены для риса и овощей, так как имеют дополнительную поверхность; Заострёнными палочками удобно есть мясо и вынимать кости из рыбы. Палочки из необработанного дерева или бамбука обладают антибактериальными свойствами и лучше удерживают кусочки пищи, так как имеют шершавую структуру; Металлическими, фарфоровыми и лакированными палочками из пород дерева или слоновой кости есть сложнее. Такие палочки – настоящие произведения искусства, требующие опыта в поиске идей. В Китае распространены палочки из необработанного дерева или бамбука с тупыми концами; В традиционном стиле есть лакированные заостренные японские палочки-хаси, приспособления для рыбы, причем палочки для мужчин, женщин и детей различаются по размеру, детские палочки так же ярко раскрашены. В палочки кладутся на подставки в Японии тонкими концами вверх. Тибетские и тайваньские палочки имеют форму незаточенных карандашей. В Корее сделайте плоские палочки из нержавеющей стали и дополнительно используйте глубокую ложку для лапши. Традиционно корейские палочки делались из серебра и использовались только аристократами. В азиатских ресторанах обычно используются одноразовые палочки, скрепленные перемычкой, которые следует соблюдать перед использованием. детские палочки с такими же ярко раскрашенными. В палочки кладутся на подставки в Японии тонкими концами вверх. Тибетские и тайваньские палочки имеют форму незаточенных карандашей. В Корее сделайте плоские палочки из нержавеющей стали и дополнительно используйте глубокую ложку для лапши. Традиционно корейские палочки делались из серебра и использовались только аристократами. В азиатских ресторанах обычно используются одноразовые палочки, скрепленные перемычкой, которые следует соблюдать перед использованием. детские палочки с такими же ярко раскрашенными. В палочки кладутся на подставки в Японии тонкими концами вверх. Тибетские и тайваньские палочки имеют форму незаточенных карандашей. В Корее сделайте плоские палочки из нержавеющей стали и дополнительно используйте глубокую ложку для лапши. Традиционно корейские палочки делались из серебра и использовались только аристократами. В азиатских ресторанах обычно используются одноразовые палочки, скрепленные перемычкой, которые следует соблюдать перед использованием.

Палочки для едыСогласно этикету, палочками нельзя издавать звуки для привлечения внимания. Ими нельзя протыкать продукты, в состав которых входят целые овощи, которые сложно захватить. Можно оставлять палочки вертикально вставленными в миску с рисом, так как это напоминает благовония, возжигаемые на похоронах. По этой же причине нельзя класть палочки слева от тарелки, ведь так подается блюдо для воспоминаний. Даже левшам положить держать палочку в правой руке. Во время обеда невежливо класть палочки так, чтобы они показывали соседу. В Китае и Вьетнаме держите миску возле рта и используйте палочки не для захвата риса, а просто для продвижения его во рту, но в Корее такое поведение считается некультурным. В документе не упоминается что-либо из Японии с одними палочками на других. Чтобы переложить еду из общей тарелки, используйте специальный пара палочек. В альтернативных случаях можно использовать обратную сторону естественного палочки. После того, как еда закончена, следует положить палочки перед тарелкой концами влево. Китайские и японские дети примерно с годовалого возраста начинают есть палочки. Считается, что это развивает мелкую моторику и влияет на способности ребенка.

 

 

Комментариев нет.

Похожие статьи

  • 10 самых пахучих сыров в мире
    10 самых пахучих сыров в мире
    В мире производится довольно много сортов сыра, которые интенсивно пахнут, а некоторые имеют такой специфический запах, что...

Последние статьи

Популярные